10 consigli per barbecue senza rischi per la salute

L’estate è la stagione dei barbecue e delle grigliate. Bisogna però fare molta attenzione perché questo tipo di cottura della carne può provocare la formazione di sostanze cancerogene: lo ricorda l’American Institute for Cancer Research, secondo cui con alcuni accorgimenti è possibile ridurre i rischi. Alice Bender, Senior Director of Nutrition Programs dell’istituto, ha commentato:

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“Diverse ricerche hanno mostrato che una dieta ricca di carne rossa e lavorata aumenta il rischio di tumori del colon e grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte temperature forma sostanze fortemente cancerogene”.

10 consigli per barbecue senza rischi per la salute

  • Grigliare diversi tipi di alimenti, non solo le carni rosse ma anche quelle bianche, il pesce e la verdura.
  • La marinatura aiuta a diminuire i rischi.
  • Alternare carne e verdure su uno spiedo diminuisce l’area esposta alla fiamma ed è quindi più salutare.
  • Erbe e spezie, sono molto utili perché contengono antiossidanti.
  • Limitare l’esposizione al fumo
  • Pulire bene le griglie per eliminare i residui che rimangono attaccati che hanno la più alta concentrazione di cancerogeni.
  • Ridurre il tempo di cottura.
  • Scegliere carbone di legni duri, che bruciano a temperature più basse.
  • Preferire carni più magre, o a cui è stato eliminato il grasso.
  • Girare spesso la carne, una procedura che riduce i rischi.
Published by
Valentina Rorato