10 consigli per barbecue senza rischi per la salute
Ecco qualche consiglio per fare degli ottimi barbecue senza rischi per la salute e godendosi le grigliate all’aria aperta.
L’estate è la stagione dei barbecue e delle grigliate. Bisogna però fare molta attenzione perché questo tipo di cottura della carne può provocare la formazione di sostanze cancerogene: lo ricorda l’American Institute for Cancer Research, secondo cui con alcuni accorgimenti è possibile ridurre i rischi. Alice Bender, Senior Director of Nutrition Programs dell’istituto, ha commentato:
“Diverse ricerche hanno mostrato che una dieta ricca di carne rossa e lavorata aumenta il rischio di tumori del colon e grigliare carne, sia bianca che rossa, ad alte temperature forma sostanze fortemente cancerogene”.
10 consigli per barbecue senza rischi per la salute
- Grigliare diversi tipi di alimenti, non solo le carni rosse ma anche quelle bianche, il pesce e la verdura.
- La marinatura aiuta a diminuire i rischi.
- Alternare carne e verdure su uno spiedo diminuisce l’area esposta alla fiamma ed è quindi più salutare.
- Erbe e spezie, sono molto utili perché contengono antiossidanti.
- Limitare l’esposizione al fumo
- Pulire bene le griglie per eliminare i residui che rimangono attaccati che hanno la più alta concentrazione di cancerogeni.
- Ridurre il tempo di cottura.
- Scegliere carbone di legni duri, che bruciano a temperature più basse.
- Preferire carni più magre, o a cui è stato eliminato il grasso.
- Girare spesso la carne, una procedura che riduce i rischi.