Frullati di frutta: 7 ricette semplici e veloci
I frullati di frutta sono bevande fresche e nutrienti che rappresentano un'ottima fonte di vitamine, fibre e antiossidanti. Possono costituire una merenda sana per adulti e bambini, sono personalizzabili in base alle proprie esigenze. In questo articolo vi consigliamo 7 ricette semplici e veloci per farli senza latte, per dimagrire, per i bambini o per colazione, con un appunto sui benefici per la salute ed i migliori abbinamenti per ottenere un gusto bilanciato.
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I frullati di frutta sono bevande che fin da piccoli siamo abituati a gustare a merenda e che, anche da adulti, non ci dispiacciono affatto. Ideali per una pausa sana e fresca, sono prediletti sia da chi è a dieta che da chi pratica sport, che alle volte li arricchisce con le proteine in polvere.
Il bello dei frullati di frutta è che le ricette che ci consentono di prepararli sono sempre semplici e veloci, cosicché possiamo gustarli praticamente all’istante, proprio nel momento in cui ne abbiamo voglia. Bene, ma come abbinare la frutta per i frullati? E che differenza c’è con i frappé? In questo articolo vedremo i benefici e vi suggeriremo alcune ricette di frullati per tutte le esigenze e gusti.
A cosa fa bene il frullato di frutta?
A cosa fa bene il frullato di frutta è presto detto: è considerato una bevanda salutare perché fonte naturale di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre. La frutta contiene anche zuccheri naturali, che forniscono energia all’organismo.
Le fibre in essa presenti, invece, aiutano a mantenere sano l’apparato digerente. Inoltre, possono contribuire a mantenere un peso ottimale in quanto rappresentano un’alternativa healthy ai dessert ricchi di zuccheri e grassi, contribuendo a ridurre l’apporto calorico complessivo della dieta.
Ancora, sono utili per mantenere l’organismo idratato. Farli in casa è naturalmente la scelta migliore, ma se proprio volete acquistarli, ricordate di leggere attentamente l’etichetta degli ingredienti in quanto, quelli di preparazione industriale, contengono spesso zuccheri aggiunti che, usando frutta fresca e di stagione, potreste tranquillamente evitare.
Frullati di frutta: 7 ricette
Eccoci quindi ad una serie di ricette di frullati di frutta senza latte, per bambini, per colazione e per tante altre esigenze che potreste provare. Tutte semplici e veloci.
Frullato mela banana senza latte
Iniziamo con una proposta che rientra nella categoria dei frullati di frutta senza latte. Adatto agli intolleranti ed ai vegani, questo è a base di mele e banane. E piace anche ai bambini.
Ingredienti
- 2 mele medie, tagliate a cubetti
- 2 banane mature, tagliate a rondelle
- 1 tazza di acqua fresca
- 1 cucchiaio di miele, opzionale
- cubetti di ghiaccio, opzionale
Procedimento
- Inserite le mele e le banane tagliate nel frullatore.
- Aggiungete l’acqua e il miele, se lo usate e frullate tutto insieme fino a ottenere una consistenza liscia.
- Aggiungete i cubetti di ghiaccio se desiderate un frullato più fresco e frullate nuovamente per amalgamare gli ingredienti.
Frullato ananas, fragole e latte di mandorle
Tra i frullati di frutta semplici che vogliamo consigliarli c’è quello con ananas, fragole e latte di mandorle, una delizia.
Ingredienti
- 2 banane mature
- 1 tazza di fragole fresche
- 1 tazza di ananas fresco
- 1 tazza di latte di mandorla
- 1 cucchiaio di miele, facoltativo
Procedimento
- Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle. Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti. Tagliate l’ananas a cubetti.
- Mettete la frutta tagliata in un frullatore insieme al latte di mandorle e al miele, se lo usate.
- Frullate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una consistenza cremosa e omogenea.
- Se il frullato risulta troppo denso, potete aggiungere poca acqua per renderlo più liquido.
- Servite immediatamente, magari decorando con qualche foglia di menta fresca.
Frullato di mela, sedano e carote
Si è spesso alla ricerca di frullati di frutta per dimagrire. La verità, tali bevande non possono fare miracoli, ma contribuiscono alla perdita di peso se inseriti nell’ambito di una dieta equilibrata e di uno stile di vita attivo. Uno particolarmente utile è questo, che si prepara con mele, sedano e carote, un aiuto per liberare l’organismo dalle tossine.
Ingredienti
- 2 gambi di sedano
- 1 mela
- 2 carote
- Acqua
- 1 pezzetto di zenzero fresco
Procedimento
- Lavate accuratamente i gambi di sedano, la mela e le carote e tagliateli a cubetti.
- Trasferite il tutto nel bicchiere del frullatore ed aggiungete 100 ml di acqua fresca ed un pezzetto di zenzero fresco.
- Frullate tutto fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Se preferite, potete sostituire l’acqua con del latte vegetale.
- Tra i frullati di frutta e verdura, questo è tra quelli più gettonati.
Frullato mele, pere e arance
Se la frutta estiva è colorata ed allettante, spesso quella che caratterizza la stagione invernale non è altrettanto invitante. Ma non è detto che non si possano ottenere delle bevande gustose anche con questa. Eccoci con uno dei frullati di frutta invernali più graditi.
Ingredienti
- 2 mele rosse
- 2 pere
- 1 arancia
- 1/2 limone
- 1 cucchiaio di miele, facoltativo
- 125 ml di latte di mandorla
Procedimento
- Sbucciate le mele e le pere, tagliatele a cubetti e mettetele in un frullatore.
- Spremete il succo di arancia e limone e versatelo nel frullatore.
- Aggiungete il miele, se lo usate e il latte di mandorla e azionate nuovamente l’elettrodomestico fino a ottenere una consistenza omogenea e cremosa.
- Trasferitelo in un bicchiere e gustatelo subito.
Frullato fragole e banane
Rientra tra i frullati di frutta per bambini questo che ha come protagoniste fragole e banane. Non richiede che pochi ingredienti ed ancora meno impegno per andare a costituire una sana e nutriente merenda per i più piccoli.
Ingredienti
- 1 tazza di yogurt greco naturale
- 1/2 tazza di mirtilli surgelati
- 1/2 banana congelata
- 5 fragole congelate
- Poco latte
Procedimento
- Versate lo yogurt, i mirtilli, la banana e le fragole nel frullatore. Unite anche un goccio di latte.
- Coprite il boccale del frullatore con il suo coperchio e iniziate a frullare.
- Continuate fino a rendere il tutto liscio e cremoso. Servitelo subito.
Frullato di pesche e albicocche con yogurt
I frullati di frutta con yogurt risultano cremosi ed appaganti, ottimi per contrastare la fame senza aver bisogno di ricorrere a merendine e snack vari, ben più ricchi di calorie e grassi. In questa bevanda lo yogurt è protagonista insieme alle pesche ed alle albicocche, per una coccola estiva sempre gradita.
Ingredienti
- 1 tazza e 1/2 di albicocche e pesche a cubetti
- 1 banana congelata
- 1/2 tazza di yogurt bianco cremoso
- 1/4 di tazza di succo d’arancia
- 1 cucchiaino di miele, facoltativo
Preparazione
- Mettete la banana, le pesche e le albicocche, lo yogurt ed il succo di arancia nel frullatore ed azionatelo.
- Continuate fino ad ottenere un composto omogeneo, avendo l’accortezza di raschiare i lati del bicchiere con una spatola se necessario.
- Assaggiate il frullato ed aggiungete a piacere del miele nel caso in cui dovesse risultare poco dolce.
- Servitelo subito versandolo nei bicchieri di vetro.
Frullato banane, frutti di bosco e avena
Chiudiamo con uno dei frullati di frutta per colazione che si realizza con l’aggiunta dei fiocchi di avena e risulta ottimo per saziare fino all’ora di pranzo.
Ingredienti
- 1 banana
- 1 cucchiaio di fiocchi d’avena
- 80 g di frutti di bosco
- 150 ml di latte, vaccino o vegetale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, facoltativo
Procedimento
- Versate tutti gli ingredienti in un frullatore e frullate per 1 minuto.
- Continuate fino a quando il composto non risulta liscio.
- Trasferite quanto ottenuto nel bicchiere e gustate subito.
Come abbinare la frutta per i frullati?
Fermo restando che non ci sono regole per gli abbinamenti, in quanto è possibile mescolare la frutta che più ci piace, utile può risultare considerare il fatto di bilanciare quella acida con quella dolce. Se si utilizzano solo frutti dolci, infatti, il frullato può risultare quasi stucchevole.
Per questo motivo si consiglia di unire agrumi o frutti di bosco, che aiutano ad ottenere un sapore decisamente più equilibrato. Altrettanto utile è sapere come usando della frutta congelata, il frullato tende ad assumere una consistenza piacevolmente cremosa e non necessita dell’aggiunta del ghiaccio.
Infine, la frutta migliore resta sempre quella di stagione e matura al punto giusto. Più dolce e più morbida, è più facile da frullare ed ha un sapore migliore.
Che differenza c’è tra frappè e frullati?
Spesso usiamo tali termini come sinonimi, eppure tra di essi c’è una sostanziale differenza. A svelarcela è il nome del frappè, che viene dal francese e significa “colpito dal freddo”. Il frappé, infatti, prevede a differenza del frullato l’addizione del ghiaccio o del gelato, nelle versioni più golose, che viene aggiunto al latte o sostituito a questo.