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Quali sono gli alimenti con Vitamina B

Le vitamine del gruppo B sono molte e tutte sono vitamine idrosolubili: non sono presenti nel nostro organismo, ma vengono assunte tramite l'alimentazione. Sono tantissime e ognuna svolge un ruolo fondamentale per il corretto funzionamento di mente e corpo. Se la maggior parte di loro è presente sia in alimenti vegetali sia in alimenti animali, solamente per quello che riguarda la Vitamina B12 possiamo fare affidamento esclusivamente a cibi di origine animale.

Quali sono gli alimenti con Vitamina B

Come la vitamina C, anche le vitamine del gruppo B (che sono più di una) sono delle vitamine idrosolubili: significa che sono vitamine che non possono essere accumulate dall’organismo, ma vanno assunte tramite l’alimentazione. Quali sono gli alimenti con vitamina B, con le tante vitamine che appartengono a questo gruppo, che dovremmo portare ogni giorno sulle nostre tavole? Scopriamo insieme cosa mangiare per stare bene e vivere sempre in salute.

Alimenti ricchi di vitamina B1 o tianina e vitamina B2 o riboflavina

La vitamina B1 e la vitamina B2 aiutano a stimolare la sintesi dei processi energetici, aiutando l’organismo a funzionare correttamente. Si trova nei seguenti alimenti:

  • lievito
  • cereali
  • legumi
  • carne di maiale
  • uova

La vitamina B2, invece, la possiamo trovare nei seguenti cibi:

  • lievito di birra
  • vegetali a foglia verde
  • latte e derivati
  • uova
  • fegato

Alimenti ricchi di vitamina B3 o niacina

La vitamina B3 garantisce la respirazione cellulare, la circolazione del sangue, progegge la cute, aiuta i processi digestivi e garantisce il corretto funzionamento del sistema nervoso. La possiamo trovare in questi alimenti:

  • lievito di birra
  • spinaci
  • arachidi
  • carni bianche
  • fegato di manzo
  • pesci come tonno, pesce spada, salmone

Alimenti ricchi di vitamina B5 o acido pantotenico

La vitamina B5 svolge un’azione fondamentale nel metabolismo di grassi, carboidrati e proteine, aiuta la sintesi di ormoni e colesterolo, garantisce capelli e pelle sani, aiuta a cicatrizzare prima le ferite. La troviamo in alimenti sia di origine animale sia di origine vegetale:

  • legumi
  • funghi essiccati
  • lievito di birra
  • tuorlo d’uovo
  • frattaglie
  • fegato di bovini, suini, ovini

Alimenti ricchi di vitamina B6 o piridossina

La vitamina B6 aumenta le difese immunitarie, stimola le funzioni cerebrali, previene l’invecchiamento. La troviamo nei seguenti alimenti:

  • legumi
  • spinaci
  • patate
  • frutta, ma non negli agrumi
  • pesce
  • carni, soprattutto bianche

Vitamina B

Alimenti ricchi di vitamina B8 o biotina

La vitamina B8 svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo delle proteine e nella sintesi di glucosio e acidi grassi. Inoltre, protegge pelle e capelli, aiuta in caso di dermatite seborroica, acne, alopecia. Possiamo assumerla con tanti alimenti:

  • lievito di birra
  • arachidi
  • verdure a foglia verde
  • funghi
  • latte e derivati
  • fegato
  • tuorlo d’uovo

Alimenti ricchi di vitamina B9 o acido folico

La vitamina B9, comunemente chiamata acido folico, svolge un’importante funzione nella sintesi delle proteine e del DNA, ma previene anche i rischi cardiovascolari e favorisce il corretto sviluppo dell’embrione in gravidanza. La possiamo assumere mangiando:

  • verdure a foglia verde
  • arance
  • kiwi
  • limoni
  • cereali
  • latte
  • fegato

Alimenti ricchi di vitamina B12 o cobalamina

La vitamina B12, anche chiamata cobalamina, è una vitamina idrosolubile che consente il corretto funzionamento del metabolismo di amminoacidi, carboidrati, acidi grassi e acidi nucleici (DNA e RNA), protegge il sistema nervoso, stimola le reazioni immunitarie e aiuta a metabolizzare l’acido folico. La possiamo trovare in tanti alimenti di origine animale, ma è assente nei vegetali:

  • pesce
  • carne
  • frattaglie, in particolare fegato
  • latte e derivati
  • uova

Alimenti ricchi di vitamina B7 o inositolo

L’inositolo, o vitamina B7, non è una vitamina, ma un nutriente importante che aiuta a produrre lecitina, una sostanza che può dare una mano a pulire le arterie, a ridurre il colesterolo nel sangue e ad avere una buona memoria. La possiamo assumere mangiando:

  • lievito di birra
  • cereali integrali
  • noci
  • banane
  • agrumi
  • tuorlo d’uovo
  • carne
  • fegato

Fonti:

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