Diabete, il decalogo alimentare per Natale
Come comportarsi a tavola a Natale se si soffre di diabete? Ecco il decalogo da tenere in considerazione!
Chi soffre di diabete come si deve comportare a tavola durante le feste di Natale? La Società Italiana di Diabetologia, SID, ci svela il decalogo alimentare natalizio per tutte le persone diabetiche: consigli utili non solo per chi soffre di questa malattia, ma anche per il resto della famiglia.
Giorgio Sesti, presidente della Società Italiana di Diabetologia (SID), spiega:
[quote layout=”big”]Le festività natalizie rappresentano un’occasione per riunirsi con i propri familiari e incontrare amici e conoscenti. Come tutti anche la persona con diabete deve godere del tempo speso a tavola durante le festività di fine anno e seguendo poche semplici accortezze, allontana il rischio di peggiorare il proprio stato di salute.[/quote]
- Porzioni: riducete la quantità di cibo per ogni portata, per poter mangiare tutto senza nuocere alla glicemia.
- Misurare spesso la glicemia, prima e dopo i pasti.ù
- Bere tanta acqua, limitando però gli alcolici ed evitando le bevande zuccherate.
- Sì alla verdura, assunta all’inizio o durante i pasti per sentirsi sazi e limitare l’assorbimento di zuccheri.
- No ai lunghi digiuni, fate spuntini con frutta fresca e cereali integrali.
- Sì all’olio extravergine di oliva per condire i piatti, evitate burro e strutto.
- Fate un po’ di attività fisica dopo i pasti.
- Attenzione a dolci e frutta secca, non mangiateli a fine pasto perché aumentano il carico glicemico. Preferite i dolci fatti in casa con farina integrale.
- Come metodi di cottura usate la cottura al vapore, al forno, alla griglia, evitate la frittura.
- Finite le feste seguite con maggiore attenzione il regime dietetico abituale.