Benessereblog Alimentazione Salumi e insaccati: una piramide nutrizionale per sceglierli meglio

Salumi e insaccati: una piramide nutrizionale per sceglierli meglio

Non c’è dieta che non demonizzi salumi e insaccati come deleteri per il buon successo dell’alimentazione controllata. Ma rinunciare a troppi alimenti, sottomettersi a tanti sacrifici, eliminare senza mezzi termini questo e quello è la via più sicura per fallire. È più utile invece conoscere valori nutrizionali e impatto di ciascun alimento sulla nostra dieta […]

Salumi e insaccati: una piramide nutrizionale per sceglierli meglio

Non c’è dieta che non demonizzi salumi e insaccati come deleteri per il buon successo dell’alimentazione controllata. Ma rinunciare a troppi alimenti, sottomettersi a tanti sacrifici, eliminare senza mezzi termini questo e quello è la via più sicura per fallire. È più utile invece conoscere valori nutrizionali e impatto di ciascun alimento sulla nostra dieta in modo da non dover rinunciare a nulla ma scegliere con consapevolezza cosa mangiare.

Vitonica suggerisce una piramide nutrizionale che pone alla base i salumi e gli insaccati con un minore contenuti di grassi e un minor grado di elaborazione che li rende più salutari rispetto ad altri che, salendo verso il vertice della piramide, sono invece più ricchi di grassi e sottoposti a processi di lavorazione che possono alterarne le proprietà nutrizionali migliori.

Le migliori scelte sono prosciutto crudo e cotto e porchetta, equiparati al petto di pollo o di tacchino. Via via salendo si passa a salsicce con carni magre e paté magro per finire con paté grassi, mortadella, salsicce classiche, sanguinaccio.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Le gallette di mais fanno male?
Cibi e bevande

Le gallette di mais non sono pericolose per la salute, a patto di non abusarne e di non mangiarne troppe. Un recente studio ha scoperto, infatti, che il metodo di cottura industriale di tali alimenti può rilasciare delle sostanze potenzialmente cancerogene, che sono davvero nocive per la salute umana solo se questi cibi vengono consumati in quantità troppo eccessive.