Cancro dell’intestino: l’olio di oliva aiuta a combatterlo
L’olio extravergine di oliva è un valido alleato per combattere i tumori intestinali. Ecco cosa emerge da un nuovo studio.
Un nuovo studio condotto dai membri dell’Università degli Studi di Bari ha rivelato che l’olio di oliva può essere un valido alleato per combattere i tumori dell’intestino. Lo studio è stato sostenuto dall’Airc e pubblicato sulla rivista Gastroenterology. Gli esperti spiegano che l’olio extravergine di oliva è molto ricco di acido oleico, una sostanza che è in grado di regolare la proliferazione cellulare.
In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute. Questi effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima Scd1 nell’epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo.
Per la loro ricerca gli esperti hanno dunque inattivato il gene che codifica Scd1, e hanno dimostrato che in condizioni di assenza di acido oleico nella dieta, si verifica inizialmente un processo di infiammazione, e poi lo sviluppo di tumori dell’intestino. Aggiungendo acido oleico nella dieta, si ripristina invece la normale fisiologia intestinale, si riduce il livello di infiammazione, e di conseguenza anche la formazione dei tumori.
Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia
spiegano gli autori dello studio, i quali aggiungono che l’acido oleico potrebbe anche rallentare la crescita dei tumori, e migliorare i trattamenti contro il cancro, potenziandone gli effetti benefici.
via | AdnKronos