Il cioccolato fondente migliora la vista?
Mangiare cioccolato fondente migliora la vista? Ecco cosa emerge da un nuovo studio.
Il cioccolato fondente migliora anche la vista. A suggerirlo è un nuovo studio, dal quale emerge che i composti benefici per il cuore chiamati flavanoli potrebbero effettivamente migliorare anche la nostra vista. Lo studio è stato condotto dai membri della University of the Incarnate Word a San Antonio, Texas, ed è stato pubblicato sulla rivista JAMA Ophthalmology.
I ricercatori hanno arruolato un campione di 30 adulti in buona salute, con una media di 26 anni. Ai partecipanti è stato chiesto di mangiare una barretta di cioccolato (fondente al 75% o al latte). Circa due ore dopo, ciascun partecipante si è sottoposto a un test della vista standard, e dalle analisi sarebbe emerso che, rispetto alle persone che avevano mangiato la barretta di cioccolato al latte, quelli che avevano mangiato il cioccolato fondente hanno mostrato lievi miglioramenti nell’acutezza visiva e nella sensibilità al contrasto, ovvero la capacità di riconoscere le diverse tonalità di uno stesso colore, e di notare le differenza di luminosità che vi sono in due zone adiacenti.
Ma a cosa potrebbe essere dovuto questo fenomeno? Secondo gli esperti alla base di tale effetto potrebbe esservi un miglioramento della circolazione sanguigna a livello cerebrale, che sotto l’effetto dei flavanoli potrebbe aumentare la quantità di ossigeno e nutrienti in alcune zone coinvolte nella funzione della vista.
I ricercatori sottolineano però che i miglioramenti sperimentati da coloro che hanno mangiato cioccolato fondente erano lievi, e la loro rilevanza nella vita reale non è ancora chiara, quindi è troppo presto per prescrivere una dose di cioccolato fondente per aiutare a preservare la vista. Saranno necessarie ulteriori indagini.
via | MedicalXpress
Foto da iStock