Il segreto degli spaghetti svelato dai ricercatori americani
Il comportamento degli spaghetti durante la loro cottura al centro di uno studio americano
Passione spaghetti: il formato di pasta più famoso nel mondo diventa oggetto di uno studio statunitense che ne svela i segreti.
Pubblicate su ‘Physical Review E‘, le ricerche effettuate da Nathaniel N. Goldberg e Oliver M. O’Reilly hanno messo in evidenza tre diversi stadi di cottura degli spaghetti che hanno denominato incurvato, depositato, e arrotolato.
In sostanza, ciò che accade in pentola al formato di pasta più amato dagli italiani: una volta a contatto con l’acqua bollente, gli spaghetti dapprima si curvano nella parte a diretto contatto con l’acqua, poi vanno a finire sul fondo della pentola ed infine si arrotolano su loro stessi.
A chiunque si sia fermato almeno una volta davanti una pentola contenente spaghetti in cottura non suonerà strano.
Eppure, l’osservazione ha portato gli studiosi ad individuare nella deformazione della pasta i tre diversi stadi appena elencati e, successivamente, ad incorporarli in un modello analogo che hanno provato ad immergere per due ore in acqua a temperatura ambiente.