Cos’è la resistenza agli antibiotici: 8 cose da sapere
Sapete cosa si intende con il termine resistenza agli antibiotici? Ecco tutte le cose da sapere.
Resistenza agli antibiotici – La resistenza agli antibiotici, lo dice il nome stesso, è la capacità che alcuni batteri hanno di resistere all’azione degli antibiotici. Quando un antibiotico non funziona, non è perché l’uomo o gli animali sono diventati resistenti a quell’antibiotico: sono i batteri ad esserlo diventati. Questo sono le otto cose che lo Spallanzani ci ricorda che dobbiamo sapere sulla resistenza agli antibiotici:
- gli animali vengono normalmente curati con gli antibiotici e quindi anche loro possono trasportare batteri resistenti agli antibiotici
- anche gli ortaggi possono ospitare batteri resistenti agli antibiotici: arrivano tramite il letame usato per concimarli
- i batteri resistenti agli antibiotici possono arrivare all’uomo sia tramite il cibo che tramite gli animali
- gli antibiotici vengono usati per curare le infezioni batteriche. Solo che visto che come meccanismo di difesa i batteri possono diventare resistenti agli antibiotici ecco che tali batteri possono trasmettersi da persona a persona
- negli ospedali i pazienti trattati con antibiotici a cui i batteri diventano resistenti possono trasmettere tali batteri resistenti tramite mani non lavate e oggetti contaminati
- questi pazienti possono trasmettere tali batteri anche una volta dimessi dall’ospedale se non osservano le basilari norme igieniche
- pensate che anche i turisti possono veicolare questi batteri: se vengono ricoverati in ospedali di paesi dove c’è una forte componente di resistenza agli antibiotici, possono introdurre questi batteri anche nel loro paese di origine
- inoltre anche i turisti non ricoverati in ospedali possono introdurre nel proprio paese di origine questi batteri resistenti se vengono a contatto con cibi o oggetti contaminati
Qui potete vedere l’infografica creata dalla pagina Facebook dello Spallanzani:
Via | Pagina Facebook Spallanzani
Foto | niaid