Cibi ricchi di ferro: i benefici per la salute
Quali sono i cibi che contengono più ferro e qual è il ruolo di questo minerale, molto importante per la salute dell’organismo.
Il fabbisogno di ferro è variabile da soggetto a soggetto e ovviamente anche in base al sesso, all’età e alle condizioni di salute. È un minerale davvero importante per il nostro organismo e normalmente si dovrebbe soddisfare il giusto apporto con una dieta equilibrata. Quali sono i benefici per la salute?
- Favorisce il trasporto dell’ossigeno ai tessuti
- Trasferire gli elettroni nella catena respiratoria
- Coadiuva l’attività di importanti sistemi enzimatici
A differenza di quanto si possa pensare sono più ricchi di ferro gli alimenti di origine vegetali di quello animale. Non fate quindi il pieno di carne rossa, pensando di evitare così facilmente le carenze. Un altro dato importante è relativo alle quantità: nel corpo dovrebbe esserci una media di 4 grammi. Quello che viene immagazzinato con la dieta, in realtà, è molto poco. Il nostro fisico tende quindi a crearsi un piccolo tesoretto quotidianamente, da cui attingere all’occorrenza. Quali sono i cibi ricchi di ferro?
- Frattaglie (cuore, fegato, polmoni, il fegato d’oca)
- carne rossa
- Legumi (soprattutto lenticchie, ceci, cannellini e borlotti)
- Frutta secca con guscio (noci, nocciole, mandorle e pinoli)
- Cavoli
- Broccoli
- Tacchino
- Merluzzo
- Salmone
- Cacao
- Cereali (germi di grano, grano duro e fiocchi d’avena)
- Seppie
- Patate
- Alici
- Uova
- Branzino
- Carne di cavallo
- Frutta disidratata