Le vitamine e i loro benefici
Quali sono le vitamine e soprattutto perché sono importanti? Ecco cosa c’è da sapere su queste sostanze chimiche di vitale importanza per l’organismo.
Le vitamine fanno parte della nostra vita e sono grandi protagoniste della nostra dieta. Queste sostanze sono state scoperte per la prima volta dal medico Kazimierz Funk nel 1911, quando estrasse dalla crusca per la prima volta una sostanza per curare il beriberi (malattia causata dalla carenza di B1). Si parla di ipovitaminosi quando il nostro corpo non assume vitamine in quantità corretta. Quali sono e come vengono classificate?
Idrosolubili: non accumulabili dall’organismo e sono quelle del gruppo B, compreso l’acido folico, della vitamina H, PP e C. si assumono con la dieta.
Liposolubili: si assorbono con i grassi alimentari e sono accumulate nel fegato. Qui troviamo vitamina A, D, E e K.
- Vitamine del gruppo B: in questo gruppo troviamo la tiamina (B1), necessaria nel metabolismo dei carboidrati, favorisce lo stato generale di nutrizione dei tessuti nervosi, la riboflavina (B2), importante per la pelle e le mucose, l’ acido pantotenico (B5), piridossina (B6) che influenza l’utilizzo delle proteine, la cobalamina (B12) che si occupa del metabolismo degli acidi grassi, degli amminoacidi e degli acidi nucleici. Infine, l’acido folico, nota anche B9.
- Vitamina C: è nota come acido ascorbico ed è un famoso antiossidante. È importante perché svolge una funzione protettiva a livello di stomaco, inibendo la sintesi di sostanze cancerogene e rallenta l’invecchiamento cellulare.
- Vitamina H: è attiva nella sintesi di glucosio e acidi grassi.
- Vitamina PP: è coinvolta nelle reazioni di sintesi e demolizione degli amminoacidi, acidi grassi e colesterolo.
- Vitamina A: famosa come retinolo è un noto antiossidante. È importante per la vista, per conservare proteggere il corpo dai tumori, per rallentare l’invecchiamento cellulare ed evitare le malformazioni fetali.
- Vitamina E: antiossidante fondamentale per la salute della pelle
- Vitamina D: favorisce l’assorbimento del calcio nelle ossa
- Vitamina K: ha un ruolo nei processi di coagulazione del sangue.
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Via | EPIcentro