Benessereblog Alimentazione Dieta sana Alimenti che contengono nichel

Alimenti che contengono nichel

Il nichel è un metallo insidioso perché è ovunque, anche nei cibi ed è molto spesso la causa scatenante di reazioni allergiche e intolleranze.

Alimenti che contengono nichel

Le intolleranze e soprattutto le allergie al nichel sono sempre più diffuse. Purtroppo non ci sono solo manifestazione da contatto, quelle più insidiose, infatti, sono di carattere alimentare. Il nichel, come solfato, è presente in moltissimi alimenti ed è molto importante se sospettate di essere sensibili a questa sostanza o avete certificato un’allergia evitare tutti gli alimenti che contengono nichel. Quali sono?

  • Cacao, tè e cioccolato (2,6 microgrammi per grammo)
  • Lenticchie
  • Fagioli
  • Asparagi
  • Spinaci
  • Cipolle
  • Funghi
  • Kiwi
  • Pomodori
  • Liquirizia
  • Pomodori
  • Legumi
  • Carote
  • Farina integrale
  • Farina di mais
  • Prugne
  • Pere
  • Uva passa
  • Lievito chimico
  • Frutta secca (i peggiori sono gli anacardi) ed essiccata
  • Cibi in scatola: il contatto con il metallo può essere ugualmente letale. Ovviamente oltre ai cibi, anche le bibite non sono ideali.
  • Frutti di mare e pesce: vongole, cozze, salmone, gamberi e altro. Purtroppo il pesce è una delle principali fonte di metalli pesanti e il nichel è spesso contenuto davvero in quantità elevate.

Come si manifesta l’allergia o l’intolleranza? Possono esserci dei semplici spasmi o in caso di contatto diretto, dermatiti e pruriti, anche molto forti. In altri casi si possono avere afte, gonfiori addominali, stanchezza, nausea e forte mal di testa. Escludere completamente il nichel dalla dieta è davvero complicato, se non impossibile. È bene cercare di consumare i prodotti che ne contengono meno e farsi seguire da uno specialista.

Foto | Pinterest

Seguici anche sui canali social