Fruttosio, 9 cose da sapere
Che cosa è importante conoscere sul fruttosio? E' un'alternativa allo zucchero bianco?
Che cos’è il fruttosio, dove si trova e si può considerare un’alternativa allo zucchero?
Il fruttosio è lo zucchero della frutta ed è molto noto perché spesso si utilizza come dolcificante al posto dello zucchero. È sano? Quanto bisogna assumerne?
- Il fruttosio si trova in grandi concentrazioni nel miele, dove può anche rappresentare la metà del peso totale e, come suggerisce il nome, ma in concentrazioni molto più basse, anche nella frutta.
- Il fruttosio è molto difficile da cristallizzare.
- Il fruttosio viene metabolizzato dal nostro organismo in modo completamente differente rispetto al glucosio.
- A differenza del glucosio ha un basso indice glicemico.
- Un grammo di fruttosio contiene praticamente le stesse calorie di un grammo di saccarosio, tuttavia è molto più dolce.
- Il saccarosio altro non è che fruttosio combinato con glucosio.
- Fa ingrassare e non toglie il senso dell’appetito.
- L’abuso di fruttosio provoca un aumento dei trigliceridi nel sangue e abbassa il colesterolo HDL (il cosiddetto colesterolo buono), aumentando il rischio di serie patologie cardiovascolari.
- Il fruttosio in grandi quantità può essere lassativo.