Agretti, ricette sfiziose e sane da provare
Agretti, ricette sfiziose e sane da provare con la verdura di marzo per approfittare dei suoi benefici a tavola.
Gli agretti (cosa sono, se non li conoscete, ve lo spieghiamo sotto), costituiscono una particolare verdura che il mese di marzo ci regala. Non sempre abbiamo idee su come cucinarli, ma di ricette sfiziose con gli agretti ne esistono veramente tante. Meglio approfittarne per portarli in tavola in pietanze sane ma gustose. Scopriamone di più.
Cosa sono gli agretti
Noti anche come barba di frate, gli agretti si presentano con dei lunghi steli verdi (ricordano l’erba cipollina). Si possono gustare cotti o crudi (in questo caso si rivelano essere piacevolmente croccanti), ed hanno un sapore sapido, fresco e leggermente acidulo. Tra le loro proprietà benefiche, aiutano a depurare il fegato e l’intestino, hanno potere lassativo e diuretico e sono fontedi vitamine e sali minerali. Sono ricchi di antiossidanti e poveri di calorie.
Agretti, ricette sfiziose
Ma come cucinarli? Gli agretti sono ottimi in padella e serviti come contorno, ma anche come condimento per la pasta. Deliziosi in agrodolce, si possono gustare anche crudi in insalata. Ecco qualche ricetta da non perdere.
Agretti in padella con pomodorini
Lessate gli agretti in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolateli e teneteli da parte. Fate soffriggere uno spicchio d’aglio in poco olio ed unite dei pomodori ramati a pezzetti, del peperoncino e, dopo 5 minuti, anche gli agretti. Fate insaporire bene, quindi spegnete la fiamma e gustate.
Ricette sfiziose: agretti in padella con acciughe
Fate cuocere gli agretti puliti in acqua salata bollente per 5 minuti. Fate rosolare 1 spicchio di aglio in un filo di olio. Unite 6 filetti di acciuga e fate cuocere fino a quando si saranno sciolti. Aggiungete gli agretti scolati, fate insaporire, quindi servite con delle scaglie di parmigiano a piacere.
Pasta con agretti e limone
Fate cuocere gli agretti al dente. Scolateli e tagliateli a pezzetti. Tritate della cipolla e fatela imbiondire in poco olio. Unite gli agretti e regolate di sale e pepe. Scolate della pasta al dente dentro la padella con gli agretti e unite della scorza di limone grattugiata. Terminate la cottura e servite.
Photo Credit | F Ceragioli, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons e Pixabay