
Nel pomeriggio del 20 marzo 2025, il Ministero della Salute ha comunicato il richiamo di alcuni prodotti dolciari, in particolare le sfogliatelle, realizzate dall’azienda Sweet Cream, a causa di un potenziale rischio microbiologico. Contestualmente, la catena di discount Aldi ha avviato il richiamo di diversi lotti di petto di pollo arrosto per la presenza di allergeni non dichiarati.
Richiamo del petto di pollo arrosto da Aldi
Aldi, insieme al fornitore Forno d’Oro Srl, ha annunciato il richiamo di sette lotti di petto di pollo arrosto a marchio Il Tagliere del Re. Il richiamo è stato motivato dalla presenza dell’allergene uova, non riportato in etichetta. I prodotti coinvolti sono venduti in vaschette da 140 grammi e appartengono ai seguenti lotti: 5554195700, con scadenza 19 aprile 2025; 5554205700, con scadenza 17 aprile 2025; 5790095700, con scadenza 24 aprile 2025; 5982215700, con scadenza 10 aprile 2025; 5196045700, con scadenza 12 aprile 2025; 5554125700, con scadenza 17 aprile 2025; e 5982255700, con scadenza 5 aprile 2025. Il Ministero della Salute ha confermato il provvedimento in un aggiornamento del 21 marzo 2025.
Il petto di pollo arrosto è stato prodotto nello stabilimento ubicato in via Sila 1/A, Isola Vicentina, in provincia di Vicenza, identificato con il marchio T F1M1S UE. Aldi ha comunicato che il prodotto è stato in vendita fino al 20 marzo 2025 e può essere restituito in qualsiasi punto vendita della catena, dove sarà rimborsato anche senza la necessità di presentare lo scontrino. Per i consumatori non allergici alle uova, il prodotto rimane sicuro. Per ulteriori dettagli, è possibile contattare il servizio clienti di Aldi al numero 800 370370, disponibile dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 17.00 e il sabato dalle 8.00 alle 14.00.
Richiamo delle sfogliatelle prodotte da Sweet Cream
Il Ministero della Salute ha emesso un richiamo precauzionale per diverse tipologie di sfogliatelle prodotte dall’azienda Sweet Cream. Tra i prodotti interessati figurano la sfogliata Santa Rosa, la sfogliata napoletana, la sfogliata mignon, gli apollini di Napoli, l’aragosta, l’apollino più, gli apollini mignon e gli apollini micro. La motivazione del richiamo è la sospetta contaminazione da Salmonella. I dolci sono venduti in cartoni di varie pezzature e riguardano lotti di produzione compresi tra luglio 2024 e gennaio 2025, con scadenze che variano dall’11 luglio 2025 al 17 gennaio 2026.
I dolci monoporzione sono stati realizzati nello stabilimento di via G. Verdi, a Bellizzi, in provincia di Salerno. In precedenza, il Ministero aveva già segnalato due richiami per dolci a marchio Sweet Cream, sempre per motivi legati alla Salmonella. Questi richiami sono stati associati a un focolaio internazionale che ha colpito quasi un centinaio di persone in Canada e Stati Uniti a partire da settembre 2024, con le autorità canadesi che hanno collegato il focolaio ai dolci prodotti in Italia da Sweet Cream. Il 20 marzo 2025, i due Paesi hanno dichiarato concluso il focolaio.
Si raccomanda di non consumare le sfogliatelle con le caratteristiche sopra indicate. I consumatori in possesso dei prodotti richiamati possono restituirli al punto vendita dove sono stati acquistati.
Dal primo gennaio 2025, Il Fatto Alimentare ha registrato 51 richiami, per un totale di 201 prodotti. Per visionare tutti gli avvisi di richiamo, è possibile consultare il sito dedicato.