Alimentazione, il consumo di latte diminuisce dopo gli 11 anni
Eppure berlo ci aiuta ad assumere importanti nutrienti. Ecco quali
Quando siamo bambini è il nostro alimento principale, ma quale ruolo svolge il latte nell’alimentazione degli adulti? Secondo i dati dell’Osservatorio Nestlé- Fondazione ADI il 40% degli italiani continua a consumarlo tutti i giorni, ma dopo gli 11 anni l’assunzione di questo alimento cala drasticamente.
Infatti fino a questa età l’Osservatorio ha rilevato un consumo quotidiano di latte. A 13 anni, però, la frequenza scende ad una media di 5 volte alla settimana. Il consumo cala ulteriormente tra i 17 e i 18 anni, passando a una media di 4 volte alla settimana. In età più adulta le donne tendono a berlo più spesso degli uomini, ma a prescindere dal sesso con il passare degli anni si osserva un calo generale del consumo di questo alimento.
I buoni motivi per bere latte, in realtà, non mancherebbero. Al suo interno non sono presenti solo energia e proteine, ma anche macro e micronutrienti che aiutano a promuovere un sano sviluppo dei muscoli, delle ossa e dei denti. Fra i più preziosi c’è di sicuro il calcio, la cui assunzione è fondamentale sin dalla giovane età per prevenire l’osteoporosi. Il picco di massa ossea si raggiunge infatti prima dei 30 anni e secondo molti esperti solo contribuendo al corretto sviluppo delle ossa assumendo calcio da giovani si può davvero pensare di riuscire a proteggere efficacemente la loro salute durante la terza età.
Inoltre il calcio protegge anche la salute dei denti e favorisce il processo di coagulazione del sangue. Ma non finisce qui: nel latte sono infatti presenti anche amminoacidi essenziali, cioè che l’organismo non è in grado di produrre e che quindi devono essere introdotti con l’alimentazione.
I motivi per consumare latte, insomma, non mancano. In Italia le “Linee guida per una corretta alimentazione” dell’INRAN (l’Istituto Nazonale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, oggi CRA NUT) suggeriscono di consumarne ogni giorno 3 porzioni da 125 grammi, che possono essere sostituite da uguali dosi yogurt. Voi state seguendo questo consiglio?
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