Quando ti senti stressato, una bevanda al cacao potrebbe proteggere il tuo cuore
Una bevanda al cacao potrebbe proteggere il tuo cuore dagli effetti dello stress: ecco quali altri cibi possono non dovrebbero mai mancare
Per vivere in salute dobbiamo curare bene la nostra alimentazione. Cibi e bevande che portiamo sulla nostra tavola devono garantire tutti i nutrienti necessari al corretto funzionamento dell’organismo. Conoscere gli apporti nutrizionali di ogni ingrediente è fondamentale, sia per chi è a dieta sia per chi vuole seguire sempre uno stile di vita sano. Combinare bene i cibi tra loro e scegliere le bevande migliori è importante. Ed è altrettanto importante insegnare ai bambini a comprendere la differenza tra tutti gli alimenti. Conoscere bene i cibi e le bevande, apprendere a quali categorie appartengono, scoprire cosa possono fare in positivo (ma talvolta anche in negativo) per la nostra salute sono atteggiamenti sani che permettono di avere maggiore consapevolezza a tavola. Viviamo in un paese in cui la varietà alimentare è davvero ricca. Prestare la massima attenzione agli alimenti che compriamo, che portiamo nelle nostre case e sulle nostre tavole dovrebbe essere di primaria importanza. Per questo noi ti accompagniamo con mano a scoprire tutto quello che c’è da sapere sul tema.
Una bevanda al cacao potrebbe proteggere il tuo cuore dagli effetti dello stress: ecco quali altri cibi possono non dovrebbero mai mancare
Non ci sono evidenze significative che suggeriscano che la stevia faccia male alla salute. Al contrario, è considerata generalmente sicura quando consumata con moderazione. Non apporta calorie, non incide sul peso corporeo, non provoca picchi glicemici e non causa carie. I possibili effetti indesiderati sono legati al suo abuso e possono comprendere diarrea e ipotensione. Oltre che l’effetto lassativo.
L’acqua tonica non fa male se consumata con moderazione. Tuttavia, è importante considerare alcuni fattori: contiene zucchero o dolcificanti artificiali, quindi l’assunzione eccessiva può contribuire all’aumento di peso. Ha al suo interno una piccola percentuale di chinino – sostanza responsabile del suo sapore amaro e anticamente usata per curare la malaria – che potrebbe causare reazioni allergiche in alcune persone. Ad un suo abuso sono legati episodi di ansia e nervosismo.
La soia non è consigliata in caso di pressione alta e osteoporosi, così come in presenza di malattie della tiroide o se questo organo non funziona correttamente. Inoltre è controindicata in caso di dieta iposodica, dal momento che ha un elevato contenuto di sodio. Non solo controindicazioni, perché questo alimento tipicamente orientale ha anche dei benefici che dobbiamo assolutamente conoscere per il bene della nostra salute.
Il pane di segale confezionato fa male o no alla salute? Quando si comprano prodotti già pronti e non freschi bisogna leggere con estrema attenzione l’etichetta riportata sulla confezione, perché potrebbero esserci degli ingredienti, come conservanti e zuccheri aggiunti, potenzialmente nocivi per la salute. La segale è un cereale che fa bene alla salute, ma è da evitare in caso di celiachia, perché, come frumento e orzo, contiene il glutine.
L’avocado è un frutto che fa bene alla salute. L’avocado non fa male al fegato, anzi, lo protegge e lo disintossica, grazie al suo alto contenuto di fibre e di antiossidanti, oltre che di vitamine che fanno bene a tutto l’organismo. Attenzione, però, a controindicazioni ed effetti collaterali di un frutto tropicale che ormai è diventato grande protagonista sulle nostre tavole, in tante ricette dolci e salate da gustare ogni giorno
L’anguria è un frutto tipico dell’estate, ricco di acqua e di vitamine. Ha pochissime controindicazioni, ma aiuta nei giorni più caldi a rimanere idratati e a recuperare i sali minerali persi per l’eccessiva sudorazione. Inoltre, è un frutto ricco di antiossidanti, oltre che di altri nutrienti che fanno bene alla salute, al benessere e alla bellezza di capelli e corpo. Il frutto aiuta a perdere peso, a combattere la ritenzione idrica, il gonfiore delle gambe e molto altro ancora
Contrariamente alla credenza comune, i fagiolini non gonfiano affatto la pancia. Questi deliziosi e versatili legumi sono ricchi di fibre, che promuovono una buona digestione e una regolare funzione intestinale, evitando gonfiori indesiderati. Inoltre, sono un’ottima fonte di vitamine, minerali e antiossidanti, che supportano il sistema immunitario e la salute generale. Godete della loro bontà senza preoccupazioni portandoli in tavola per un pasto gustoso e nutriente.
Le banane verdi fanno male alla salute? La risposta a questa domanda è “no”. Contrariamente a quanto molti potrebbero pensare, questo frutto può migliorare la digestione, è adatto alle persone con diabete di tipo 2 e può persino aiutarti a perdere peso.
Lo yogurt greco non fa necessariamente ingrassare. Il suo contenuto proteico può aiutare a favorire la sazietà, controllare l’appetito e contribuire alla gestione del peso. Le proteine richiedono più tempo per essere digerite rispetto ai carboidrati, mantenendo il senso di sazietà per un periodo più lungo. Inoltre, lo yogurt greco contiene meno zuccheri rispetto ad altri tipi di yogurt. Tuttavia, è importante considerare l’apporto calorico totale e le porzioni che se ne consumano.
Sono cinque le porzioni di frutta e verdura da consumare ogni giorno. Mangiare troppa frutta, in un soggetto sano, non comporta conseguenze particolari, anche se gli eccessi sarebbero sempre da bandire per uno stile di vita sano. Ci sono dei casi in cui, però, è proprio controindicato consumare dosi eccessive di frutta, come ad esempio in caso di diabete, glicemia alta, problemi gastrointestinali come la sindrome del colon irritabile o cattiva digestione.
Per cuocere il cous cous, bisogna versarlo in una ciotola e coprirlo con l’acqua o il brodo bollente rispettando determinate proporzioni. Quindi attendere circa 5 minuti per averlo pronto per l’uso. Forse non tutti lo sanno, infatti, ma il cous cous precotto non cuoce nel vero senso della parola, semplicemente viene reidratato per poi essere usato in cucina in tutta una serie di ricette accompagnato con verdure, carne, pesce, frutta secca ed una miriade di spezie a seconda dei gusti.
Lo yogurt fatto in casa può offrire numerosi vantaggi per la salute ed essere considerato un’opzione salutare, a condizione che venga realizzato correttamente. Preparare lo yogurt in casa permette di avere il controllo sugli ingredienti utilizzati e sul processo di fermentazione. È fondamentale utilizzare materie prime fresche e mantenere un’adeguata pulizia durante la preparazione: se seguite queste precauzioni, risulta gustoso, nutriente e sicuro da consumare.
Il caffè è di certo un ottimo alleato per la salute, può aumentare le tue energie, ti aiuta a concentrarti e può anche prevenire alcune malattie. Tuttavia, anche una bevanda così benefica, se assunta in grandi quantità, può danneggiare il nostro organismo. Per ridurre i rischi, è sempre utile ridurre il consumo di questa bevanda, optando per sostituti del caffè per svegliarsi con energia e benessere.
Lo chiamano yuba, o anche pelle di tofu, ma da noi in Occidente è diventato noto come yuba tofu unendo i due concetti. In Asia è uno degli ingredienti più apprezzati nelle varie cucine e il suo profilo nutrizionale da qualche tempo è diventato noto anche nelle altre parti del mondo. È fonte di proteine vegetali, ha zero colesterolo ed è anche fonte di potassio, per un super alimento da provare.
Quali sono gli alimenti più ricchi di vitamina D? Leggi la lista di cibi che devi portare in tavola più spesso e quali sono i rischi di una carenza.