Fosse così facile risolvere i problemi di intolleranze alimentari: i fermenti lattici dello yogurt secondo alcuni risultati emersi nel corso di un meeting sulle allergie alimentari a Venezia possono aiutare a ridurre i sintomi delle intolleranze.Sarebbe merito degli effetti antinfiammatori dei fermenti lattici contenuti in tutti i probiotici che sono in grado di agire sul […]
Il nome di questo cereale, teff, significa “perduto” e si riferisce alla facilità di disperderne i semi date le piccolissime dimensioni. Si tratta di un cereale antichissimo utilizzato nella cucina eritrea che possiamo imparare a conoscere per alternarlo ad altri tipi di cereali e sfruttarne le proprietà.Il teff è sempre integrale dal momento che le […]
Le etichette nutrizionali avrebbero dovuto aiutarci a scegliere meglio cosa comprare e invece una ricerca americana ha scoperto che in realtà la loro presenza sulle confezioni ha un impatto molto ridotto sulle scelte d’acquisto, almeno negli Stati Uniti.Sono prezzo e gusto i due principali motivi per cui un consumatore sceglie un dato cibo al posto […]
Sono tra gli alimenti meno appetibili a vedersi, specialmente fra altri ortaggi che siamo abituati a consumare e al cui gusto siamo avvezzi, ma superando qualche piccolo pregiudizio nei confronti delle rape possiamo scoprirne i valori nutrizionali preziosi per il benessere.Sono infatti ricche di potassio in quantità simile a quelli della banana ma contengono anche […]
Il cervello umano si sviluppa rapidamente nei primi anni di vita. Per questo è fondamentale fare seguire ai più piccoli una dieta sana e nutriente, non ipercalorica, a partire dal periodo dello svezzamento, e ancora di più dai 3 anni di età. Da uno studio recente condotto su 3966 bambini, presso l’Università di Bristol, risulta […]
La stanchezza è sempre in agguato e speci a inizio settimana tutto ci sembra più pesante. Ben vengano, allora, dei suggerimenti che possano aiutarci a superare la stanchezza velocemente e in modo naturale. Per esempio, scegliendo i cibi giusti. Cioccolato e frutta secca: apportano vitamina B6 e magnesio che stimolano le funzioni cerebrali, promuovono la […]
Problemi di vista? Adeguate la vostra alimentazione! Naturalmente parliamo di leggeri disturbi della visione, riguardanti soprattutto quella notturna, che possono essere miglioranti se introduciamo regolarmente nella nostra dieta quotidiana determinate sostanze contenute in dati alimenti.L’acido alfa-lipoico, ad esempio, è presente in molti ortaggi a foglia verde scuro, come il cavolo, la bieta e gli spinaci. […]
L’ansia fa parte della quotidianità di molti di noi anche se in diversi gradi di intensità e per farvi fronte possiamo agire anche a tavola evitando alimenti che favoriscono l’insorgere di questo fastidio che condiziona negativamente il nostro benessere.Per cominciare dovremmo limitare il consumo di caffeina, limitando tutte le bevande che possano contenere sostanze eccitanti […]
Di anoressia si parla quasi sempre associando il disturbo alimentare ad adolescenti fragili ma c’è una sua variante che colpisce invece gli sportivi. Si tratta di un disturbo denominato anoressia atletica o sportiva e che ha a che fare con l’approccio allo sport e non solo all’alimentazione.Si concretizza nella paura di ingrassare e perdere i […]
Volete dare la colpa del fallimento di tutte le vostre diete a qualcuno? Datela alla grelina, l’ormone dell’appetito la cui produzione cresce a dismisura quando seguiamo una dieta sbagliata o se saltiamo i pasti. In definitiva, quindi, la colpa rimane tutta nostra e la grelina è solo responsabile del processo chimico che stimola il senso […]