Uno dei vantaggi dell’autunno è l’ottima frutta e verdura che offre la stagione. Spicca fra tutto l’uva, naturalmente. Apporta nutrienti preziosi per il benessere, soprattutto antiossidanti, ma è meno nota per le proprietà dell’olio di semi che se ne può ricavare.Questo olio si può utilizzare in cucina per cucinare ma si può consumare anche a […]
Secondo gli studiosi di otto centri di ricerca europei coordinati dall’Università di Copenhagen potrebbe esistere una ricetta vincente: carni, formaggi magri, uova, pesce, legumi e frutta.Lo studio, denominato “Diogenes” (Diet obesity and genes), pubblicato sul New England Journal of Medicine, è il più grande progetto finora attuato nella lotta all’obesità che ha visti coinvolti 772 […]
Uno studio pubblicato sul British Medical Journal ha rilevato che il binge drinking, il consumo eccessivo di alcol, aumenta il rischio di sviluppare malattie cardiache. Il binge drinking nella ricerca è definito come il consumo eccessivo di alcol (più di 50 g) bevuto in un breve periodo di tempo, ad esempio nel corso di un […]
In questa stagione una zuppa di legumi fa piacere a tutti e diventa un comfort food pari quasi (ho detto quasi) ad uno di quegli snack ricchi e gustosi che in inverno ci attraggono più che mai. I ceci, tra i legumi, sono quelli che offrono caratteristiche nutrizionali molto interessanti.Sono ricchissimi di fibre, calcio, potassio, […]
Una ricerca canadese getta nuova luce sul ruolo dei batteri noti come probiotici che influenzano il nostro stato generale di salute e benessere. L’ultimo studio della Nutrition House ha confermato, infatti, gli effetti positivi dei probiotici, i microrganismi benefici che difendono il nostro organismo.In particolare, integrare la nostra dieta con i probiotici è un approccio […]
Sembra una contraddizione in termini perché spesso l’essere sovrappeso dipende anche dall’essere sedentari. Ma una ricerca sulle connessioni tra salute cardiovascolare e attività fisica ha dimostrato quello che da anni le norme di buon senso ci suggeriscono: muoversi fa bene al cuore. È meno pericoloso per la nostra salute essere sovrappeso che non condurre una […]
Si parla tanto di mangiar meglio, scegliere cibi biologici, selezionare con cura ciò che portiamo in tavola ma il problema, una volta che si resista alle voglie improvvise di snack rigurgitanti grassi idrogenati, è il portafogli. Mangiare sano forse costa di più.Frutta e verdura fresche possono avere prezzi da gioielleria, ma non possiamo rinunciarvi se […]
Genetica e alimentazione: è un binomio che ci fa ancora paura, suscita scetticismi o addirittura allarmi, non ne conosciamo tutti gli aspetti né le conseguenze a lungo termine e quindi rimaniamo tiepidi o addirittura freddi di fronte alle novità proposte dalla scienza.Tuttavia gli incroci sono qualcosa che in agricoltura è noto da sempre. Stavolta il […]
L’avocado è uno dei frutti tropicali dal gusto più deciso; è ottimo da gustare da solo, in frullati o anche a tocchetti nell’insalata. E’ così buono anche perchè ha un elevato tenore in grassi, che però sono grassi “buoni” della serie omega 3, e dalle virtù elasticizzanti. Contiene numerose vitamine (A, C, B ed E), […]
La stagione natalizia è in arrivo. Questo significa cenoni e feste in grande quantità. Con l’arrivo della lunga serie di festività, capita che dopo esserci contenuti e aver resistito alle scorpacciate nel corso dell’anno, a Natale si cada in fallo vuoi per le leccornie, vuoi per i giorni di rilassamento nel corso dei quali non […]