L’autunno sta dando il meglio e il peggio di sé e nella lista del peggio c’è di sicuro l’immancabile malanno stagionale. Per prevenirlo possiamo adottare qualche strategia a partire dalla tavola, scegliendo gli alimenti che innalzano le difese immunitarie. Vitamine e minerali possono aiutare molto.Gli agrumi, principalmente limone, arancia e pompelmo, con il loro altissimo […]
Avete mai usato le barrette sostitutive? Sono un’arma a doppio filo per chi è a dieta perché troppo spesso si cade nell’errore di considerarle spezzafame anziché veri e propri pasti sostitutivi pensati per chi segue un regime ipocalorico e non ha sempre la possibilità di accedere ad un pasto dietetico completo e bilanciato.In questo modo […]
Se avete il colesterolo un po’ altino, fatevi un giro tra gli scaffali del supermercato alla ricerca di una bella bistecca … ma di soia! E non siate diffidenti verso ciò che vi dico. Sempre più ricerche scientifiche spiegano gli effetti benefici che questo legume esplica nei confronti del sistema cardio-circolatorio.Tra le tantissime proteine che […]
Appartengono ai cosiddetti superfoods, ovvero i cibi che non possono mancare in nessuna dieta, quelli ricchissimi di proprietà benefiche per il nostro organismo. Alle già note virtù dei broccoli per l’ipertensione, l’asma, la protezione della pelle dagli effetti nocivi dei raggi UV, si aggiunge anche l’effetto positivo nella prevenzione del cancro.E’ risaputo che alcune sostanze […]
Date pure la colpa alla natura: se vi rimpinzate di schifezze e non riuscite a stare a dieta per più del fatidico lunedì in cui tutte le diete, sempre, hanno inizio, la colpa è dei geni che vi hanno trasmesso. Più in generale: le nostre preferenze a tavola sono predeterminate dal patrimonio genetico, almeno in […]
Il benessere passa anche dal nostro frigorifero perché spesso molti cibi si possono sciupare se non conservati correttamente. Basta qualche piccolo accorgimento per evitarlo, facendo in modo che non si deperiscano troppo presto contaminandosi anche tra loro e favorendo lo sviluppo di batteri.Anzitutto regolate con cura la temperatura, che deve essere intorno ai 4.4 ºC […]
È tra le principali fonti di vitamine, minerali, antiossidanti e fibre ma tendiamo a trascurarne a volte l’importanza. Mangiare la frutta però non è tutto, bisogna anche prestare attenzione a come la si consuma per evitare che se ne disperda parte dei benefici.La tendenza principale è quella di sbucciare la frutta ma in questo modo […]
La dieta mediterranea si basa sulle diete tradizionali dei paesi che si affacciano sul Mar Mediterraneo, tra i quali l’Italia, la Grecia e la Spagna. La dieta prevede verdure fresche, frutta, olio d’oliva, pesce, e vino rosso in dosi moderate. Diversi studi hanno dimostrato che questo genere di dieta può proteggere da malattie croniche e […]
Ecco la seconda parte di consigli per adeguare leggermente il proprio stile di vita a semplice norme che possono aiutare nella prevenzione del cancro. Ricominciamo dalla tavola. Arricchite la dieta di verdure, scegliendo in particolare quelle di colorazione verde che sono più ricche di magnesio. Numerosi studi hanno dimostrato che buone quantità di magnesio possono […]
Vi piace l’origano? Il suo aroma particolare non è gradito a tutti ma le sue proprietà benefiche e l’altissima densità nutritiva di un alimento tanto trascurabile – in fondo si usa giusto per aromatizzare qualcos’altro – sono a disposizione di tutti quindi dategli una nuova possibilità se fino ad ora non l’avete giustamente valorizzato.Parliamo dell’origano […]