Ingrassiamo se passiamo troppo tempo alla scrivania, se trascuriamo l’attività fisica, se mangiamo male e se stiamo appiccicati al pc o alla tv. Ma ingrassiamo anche se quando dormiamo c’è troppa luce. Lo dice una ricerca dell’Università dell’Ohio: tv e schermi del pc lasciati accesi sono i principali colpevoli.Gli esperimenti sui topi hanno dimostrato la […]
La vitamina D ha molteplici funzioni, ma in particolar modo risulta essere utile dopo una certa età (in genere dopo i 50 anni) e soprattutto alle donne che vanno in menopausa. La sua funzione è infatti legata a quella del calcio; ne aumenta la fissazione e ne diminuisce la mobilizzazione dal tessuto osseo, evitando l’osteoporosi.Tra […]
Il primo giorno, che è sempre un lunedì, siamo ligi al dovere e pieni di buoni propositi. Con il trascorrere dei giorni la dieta si fa più difficile, dimentichiamo le visioni di noi in costume da bagno con addominali tonici soppiantate da miraggi di enormi budini e piatti di pastasciutta fumanti e invitanti. Il quinto […]
Sappiamo che le patate sono ricche di vitamina B, magnesio e fosforo e non contengono grassi, sodio o colesterolo, ma quando si tratta di dimagrire è uno dei primi alimenti che andiamo a eliminare. Ora, una recente ricerca statunitense dimostra, invece, che le persone possono includere nella loro dieta le patate e perdere ugualmente peso. […]
I rimedi allo stress non sono poi così tanti, ma possiamo fare qualcosa a tavola aggiungendo qualche alimento che ha dimostrato capacità antistress per le sue proprietà che possono agire sulla tensione, l’ansia, i malumori. Vediamo quali sono.La lattuga ha proprietà calmanti perché contiene lattucina e lattucopicrina, considerati veri e propri calmanti naturali, con blande […]
Fino ad oggi i celiaci di tutta Italia dovevano necessariamente recarsi in farmacia per ritirare i prodotti alimentari destinati alla loro particolare nutrizione, tramite i sussidi ricevuti dallo Stato. Ma adesso, qualcosa sta per cambiare.La regione Marche ha appena deliberato che tali prodotti potranno essere venduti e, quindi, reperibili anche nelle parafarmacie. Per cui gli […]
Ormai abbiamo imparato a diffidare dalle etichette che sbandierano l’assenza di questo e quello da un prodotto il cui primo scopo sembra essere quello di essere raccolto dalla scaffale tra cento altri. Senza zuccheri, senza grassi idrogenati, senza calorie.Favole, quasi sempre. Nel mucchio finiscono anche gli alimenti senza glutine che vengono inseriti nelle sezioni dietetiche […]
E’ un superalleato del cuore e del colesterolo. Comunemente usata nella cucina mediterranea ed indiana, la cipolla rossa aiuta a ridurre i livelli di colesterolo cattivo (che può favorire ictus e attacchi di cuore) e contribuisce a prevenire l’insorgenza di malattie cardiache.Per arrivare a queste conclusioni gli scienziati della Chinese University of Hong Kong hanno […]
Vi è mai capitato di avvertirre un vero e proprio gusto, sorseggiando della semplice acqua minerale? Beh, non è un caso; le acque minerali possono avere più o meno gusto, in base alle sostanze in esse contenute. Maggiore è ad esempio la concentrazione di sali minerali, più la bevanda acquisterà sapore.Ma vediamo bene di riuscire […]
Visto che siamo in pieno autunno e le zucche gialle sono uno dei prodotti di stagione, vediamo quali sono le sue caratteristiche, anche medicinali, utili per il benessere oltre che gradevoli per il palato.Tra i nutrienti che apporta alla nostra dieta ci sono aminoacidi, acido oleico, palmitico e silicico. Le vitamine sono altrettanto presenti, soprattutto […]