L’autunno è proprio arrivato e anche se un po’ di bel tempo continua a graziarci i banchi della frutta cominciano a cambiare. Ecco qualche consiglio per sfruttare al massimo le potenzialità della frutta autunnale, godendo delle sue proprietà senza rimpiangere troppo la succulenta e assai più colorata frutta estiva.Il melograno, tanto per cominciare, è assai […]
L’arteriosclerosi è legata allo stile di vita, lo sapevate? Per prevenirne sintomi e conseguenze si può cominciare a migliorare qualche buona abitudine alimentare. A tavola, scegliendo gli alimenti più giusti, è possibile prevenire questo disturbo.Uno schema utile e semplice da consultare per preparare i pasti selezionando gli alimenti migliori e limitando l’uso di quelli meno […]
Digestione difficile, sonnolenza, zero voglia di rimettersi a lavorare dopo pranzo? Aiutiamoci a superare questi momenti post-prandiali un po’ difficili per chi non ha tempo di schiacciare un pisolino in attesa di digerire scegliendo alimenti che aiutano la digestione.Yogurt, latte fermentato, alimenti probiotici sono i primi aiuti che migliorano il transito, agevolano la digestione, mantengono […]
Ora che siamo tornati ai ritmi quotidiani e ci tocca pranzare in ufficio ci poniamo il solito problema annoso: come fare a mangiare bene alla scrivania senza un fornello né abbastanza tempo per preparare qualcosa di sano e con la tentazione di scendere al bar con i colleghi mandando a monte la dieta?L’alimentazione dovrebbe essere […]
Danno un senso di sazietà se assunti prima dei pasti tanto da riuscire a risparmiare circa 100 calorie.Lo ha conferma uno studio dell’Universita Virginia Tech presentato da Brenda Davy del Dipartimento di Nutrizione Umanaal Meeting dell’American Chemical Society.L’esperimento è stato condotto su 48 adulti tra i 55 e i 75 anni d’età, divisi in due […]
Le intolleranze alimentari possono provocare, in maniera diretta o indiretta, delle alterazioni a carico di qualsiasi organo o sistema. I disturbi tipici legati a questo tipo di intossicazione alimentare possono avvenire a carico del sistema nervoso (nevrosi e depressione); cardiaco (ipertensione e tachicardia); genito-urinario (cistiti croniche e amenorrea), ma soprattutto gastroenterico.Le percentuali di guarigione variano […]
Non serve certo che vi dica quanto sia importante il fosforo nella nostra alimentazione perché l’organismo funzioni correttamente e il benessere sia preservato. Posso dirvi però quali sono gli alimenti più ricchi di fosforo perché possiamo fare più attenzione a quel che consumiamo.Per fortuna si trova in un gran numero di alimenti, a cominciare dai […]
E’ la nuova cattiva abitudine legata alle mode alimentari mondane, ovvero il nuovo disturbo alimentare in tempo di happy hour. Consiste nello stare a digiuno per tutto il giorno per arrivare a stomaco vuoto all’ora dell’aperitivo, fare bliz ai buffet irrorando tutto con drink superalcolici.La drunkanoressia, che sta prendendo sempre più piede tra teenager e […]
E’ una pianta di aspetto simile alla palma, originaria delle zone tropicali. Il nome Papaya deriva da “Pawpaw”, un termine con cui le popolazioni indigene dell’Australia e della Nuova Zelanda chiamavano i suoi frutti che somigliano a grossi meloni.La papaya contiene la papaina, un enzima che svolge un’azione proteolitica, utile per migliorare la digestione, come […]
E’ la curiosa scoperta dell’antropologo George Armelagos della Emory University che ha analizzato alcuni campioni di ossa appartenenti ad antichi individui nubiani, popolazione etnica che viveva nell’attuale Sudan 2000 anni fa, ed ha trovato tracce di tetraciclina, un comune antibiotico ottenuto da batteri streptomiceti prodotti durante la fermentazione della birra.Le analisi approfondite hanno confermato che […]