Nei tempi passati questa pianta era apprezzata soprattutto per le sue proprietà salutari, tanto da meritare il nome di angelica o erba degli angeli. La leggenda narra che l’arcangelo Raffaele apparse nei sogni di un uomo che viveva in un paese flagellato dalla peste rivelando il potere della pianta. La popolazione seguì i consigli dell’arcangelo […]
L’etichetta nutrizionale è utile, certo, ma quando mente? Possiamo fidarci dei valori nutrizionali che indicano quanti nutrienti contiene un certo prodotto ma quanta fiducia possiamo riporre nelle indicazioni che stanno in bella vista sulle confezioni di cui le aziende si servono come specchietti per le allodole?Una delle più diffuse è quella che vanta “senza zuccheri […]
La carenza di vitamina A nel corso della gravidanza può portare, a lungo termine, a gravi problemi nella funzione polmonare del bambino. Ecco perchè, specie nei casi di malnutrizione, è opportuno ricorrere a una supplementazione di retinolo per la madre. La raccomandazione arriva da una ricerca condotta da un’équipe di ricercatori della Johns Hopkins University […]
La carenza di iodio è tra i deficit più diffusi al mondo, ed è la causa di molte disfunzioni della tiroide. L’Ait, Associazione Italiana Tiroide, opera per sensibilizzare e per informare, perché una disfunzione tiroidea ha conseguenza gravi per l’organismo e la salute.In Italia la carenza iodica è la cause di problemi alla tiroide per […]
Pianta originaria dell’America, il Mais (Zea mays) era considerato addirittura una divinità dal popolo Maya che su questa pianta fondò il suo sostentamento nutritivo e quindi la sua misteriosa grandezza.La droga ha proprietà diuretiche per il suo contenuto in sali di potassio. Il mais elimina l’acido urico e i fosfati ed è calmante della sintomatologia […]
Tra tante cattive notizie qualche volta ne arriva una buona: la Coldiretti ha reso noto che l’ortofrutta italiana è sana grazie all’altissima percentuale di controlli regolari (98-99%) cui viene sottoposta con un margine minimo, e sempre in calo, di presenza di frutta e verdura irregolari sul mercato italiano.Questo è stato possibile soprattutto grazie ad una […]
Dal Congresso nazionale Dietisti gli esperti hanno lanciato un allarme: il 70% degli adolescenti è perennemente a dieta ed è dipendente dal controllo delle calorie.Gli adolescenti, soprattutto se fanno uso di sostanze stupefacenti, diventano dipendenti da una dieta sregolata, basata sull’alternanza di abbuffate di cibi poco sani e digiuni. La sindrome yo-yo conduce alla dipendenza, […]
Il 37% degli italiani mangia in modo scorretto e soffre del proprio stile alimentare, non riuscendo ad avere tempo o volontà per un’alimentazione sana. La colpa è in parte da attribuire ai ritmi frenetici della vita, in parte allo stress, in parte all’incapacità di resistere alle tentazioni.Quasi 21 milioni di italiani mangiano pasta tutti i […]
Abbiamo già spiegato la differenza tra allergie ed intolleranze alimentari, facendo l’esempio del latte. Oggi, invece, parleremo di quali cibi in particolare possono scatenare all’interno del nostro organismo delle vere e proprie reazioni allergiche. In genere sono o cibi direttamente ricchi in istamina, sostanza che scatena appunto l’allergia o alimenti che inducono nel nostro corpo […]
Ogni essere adulto dovrebbe assumere ogni giorno tra i 20 e i 40 grammi di fibra, circa 14 grammi ogni 1000 calorie, per permettere all’organismo di lavorare correttamente. Lo spuntino è il pasto ideale da dedicare alle fibre: quando si ha bisogno di una pausa e di uno snack, invece di consumare junk food ci […]