Sembra proprio di si, almeno secondo uno studio, il più vasto sull’argomento, condotto negli Stati Uniti dall’Istituto Nazionale dei Tumori. L’indagine, che appare negli “Archives of Internal Medicine“, ha preso in esame 500.000 persone, tra i 50 ed i 71 anni, ed è durato circa due anni.Queste le conclusioni: coloro che consumano una maggiore quantità […]
Abbiamo già accennato in altri post che la nostra lingua può essere suddivisa in 4 zone distinte, ognuna delle quali è in grado di riconoscere ed apprezzare i gusti fondamentali dei nostri cibi: dolce, amaro, salato e acido. Ma adesso pare che questi soliti quattro sapori non bastino più.Si è scoperta infatti l’esistenza di un […]
Lungimiranza o ingenuità? Non possiamo valutare in anticipo gli effetti di questa novità proveniente dall’Inghilterra, il cui governo ha deciso di puntare sulla collaborazione volontaria dei cittadini per diffondere un certo tipo di educazione alla salute: questi moderni grilli parlanti sono persone comuni, che vi stanno accanto in ufficio o vi spuntano alle spalle al […]
Ci sono due meccanismi principali con cui un alimento naturale è in grado di rallentare il processo tumorale: uno è quello di inibire la crescita delle cellule tumorali; l’altro è quello di facilitare l’apoptosi, cioè la morte cellulare programmata, che si innesca spontaneamente nel nostro organismo in presenza di cellule mutate.E’ stata recentemente stilata una […]
Tra gli alimenti a rischio per chi soffre di colesterolo è da annoverare di certo il formaggio. A meno che non sia il formaggio allo studio di un’equipe medica che coordina le ricerche di diverse università italiane che stanno cercando di mettere a punto alimenti privi di colesterolo cattivo.Chi insegue gli ideali di alimentazione sana […]
Non è solo la moda che segue le oscillazioni delle tendenze nel corso dei decenni. Al medesimo movimento oscillatorio sono soggette, purtroppo, anche le tendenze alimentari, specialmente se legate alle diete che in un decennio ottengono maggior successo di altre, seguendo percorsi che non sempre sono legati a fattori strettamente alimentari ma che sempre raccontano […]
La mia prima reazione alla notizia è stato un balzo sulla sedia alto un metro: una tassa sulla cioccolata? Sono destinata al fallimento e con me tutti i golosi che non sanno resisterle. Poi leggo che si tratta di una proposta, non priva di sfumature provocatorie, di un gruppo di medici britannici che suggeriscono di […]
Tutti noi ormai sappiamo precisamente gli effetti benefici del vino, del resveratrolo, conosciamo a memoria la storia del paradosso francese, che conferma le virtù positive di vino rosso e formaggi a cui tanto sono legati i nostri amici francesi, ecc. ecc.Secondo una recente ricerca tedesca pubblicata su Alcohol e Alcoholism, però, si afferma che la […]
In un periodo in cui in tantissimi si sottopongono a diete ferree in vista dell’estate, e in considerazione del fatto che la primavera induce d’altro canto a coccolarsi un po’ di più rispetto al grigiore dell’inverno, sono gli sgarri alimentari uno dei crucci di molti. Alcuni consigliano di concedersi un giorno di scarico per ricominciare […]
La presenza dei legumi a tavola è importante sia perché assicura varietà alla dieta, che generalmente predilige altri tipi di fronti proteiche, sia perché le proprietà nutrizionali di questi alimenti hanno molto da insegnarci sul benessere dell’organismo. Ecco secondo Vitonica.com dieci buone ragioni per portarli a tavola. Anzitutto contengono una certa quantità di carboidrati, che […]