La notizia suona quasi favolosa: mangiare fragole per perdere peso? Che delizia. Se proprio volessimo trovare uno svantaggio a questo frutto succulento potremmo dire che è purtroppo solo stagionale. Pr il resto è gustosa, leggera, ricca di acqua, vitamina C, antiossidanti. E povera di calorie. Cosa aspettarsi di più da uno dei frutti preferiti da […]
A che ora avete la vostra pausa pranzo? E come la trascorrerete? Alcuni di noi non vedono l’ora che arrivi perchè è il primo momento in cui riescono a staccare un po’ la spina e prendersi una pausa. Sempre più spesso, però, noi lavoratori indefessi ai tempi della crisi non ci prendiamo neppure dieci minuti […]
Vi siete mai chiesti come mai alcuni di noi apprezzano maggiormente alcuni cibi che magari ad altri non piacciono per niente? A me è una cosa che ha sempre interessato ed è stato ancora più interessante capire che questa oggettività del gusto ha delle basi scientifiche. Da tempo è noto ormai che la percezione dei […]
Le etichette ci dicono moltissime cose sui prodotti alimentari che consumiamo ma non sempre sono facili da decifrare e spesso nella selva di informazioni ci perdiamo alla ricerca di eventuali significati non dichiarati o celati dietro diciture ambigue.Una vademecum in .pdf preparato e distribuito dalla Commissione Europea guida passo passo alla lettura dell’etichetta, indicando le […]
Gli agrumi sono dei veri e propri concentrati di sostanze benefiche per il nostro organismo: sono noti a tutti per il loro contenuto in vitamina C, ma ne contengono anche delle altre e non meno importanti. Per questo motivo sono infatti indicati ai bambini in fase di crescita e agli anziani che hanno problemi di […]
Se ingrassiamo è colpa sua, dice uno studio antropologico, ma non perché ci suggerisce subdolamente di cedere alle lusinghe di pasticceria, ma perché il cervello più sviluppato rispetto a tutti gli altri mammiferi consuma una maggiore quantità di calorie per funzionare e dunque abbiamo bisogno di mangiare di più.Il problema si farebbe risalire addirittura ai […]
Adoro le melanzane, ma mai avrei pensato di poterle piantare sul terrazzo di casa. E, invece, ultimamente sembra essersi diffusa proprio questa moda. A dare tanta popolarità a questo ortaggio sono i glicoalcaloidi che producono e che sono simili a due sostanze usate nella chemioterapia per il cancro, cioè la vincristina e la vinblastina. Ecco […]
I motivi per cui non dovremmo strafogarci sono ormai noti a tutti. Da oggi però abbiamo uno stimolo in più, che ci arriva direttamente da un gruppo di scienziati tedeschi. Da uno studio pubblicato sulla rivista “Proceedings of the National Academy of Sciences”, infatti, piccoli cambiamenti nello stile di vita potrebbero ritardare patologie legate all’avanzare […]
I benefici della dieta mediterranea sono ormai noti a tutti e spesso arrivano nuovi studi a confermarli, come quello secondo cui mangiare mediterraneo aiuti le funzioni cerebrali. Eppure, nonostante questa consapevolezza, non sempre proprio noi italiani mangiamo secondo il menù della dieta mediterranea. Ma quali sono poi esattamente i cibi che dovremmo mangiare? Lo sappiamo […]
È la domanda che molti di noi, colpevoli d’aver ceduto all’inevitabile tentazione, si pongono prima o poi almeno una volta. Cos’è che rende così appetibili le patatine, dall’aspetto untuoso e per nulla invitante in sé, ma che suscitano immediata acquolina al solo vederle.Il segreto è stato indagato e parzialmente svelato da alcuni ricercatori della Leeds […]