Il manganese è un oligoelemento essenziale poco conosciuto. E’ un metallo pesante e da secoli è nota la sua importanza vitale per i vegetali, dovuta alla sua presenza nella formazione della clorofilla. Il suo ruolo nell’organismo umano, invece, è stato reso noto solo negli anni ’50, in quanto catalizzatore della sintesi dell’emoglobina nei globuli rossi.Il […]
Lo stress ossidativo e la formazione di radicali liberi sembrano essere diventati le nuove sfide terapeutico-cosmetiche da affrontare negli ultimi anni. Sono disturbi che possono essere dovuti a varie patologie e per questo motivo ci si concentra così tanto su come contrastarli e su come ridurre al massimo questi squilibri fisiologici.Uno dei metodi di prevenzione […]
Tagliando i carboidrati si perde peso, ma si rischia di perdere anche la memoria. Un nuovo studio, condotto presso la Tufts University di Boston, ha concluso che chi si mette a dieta evitando del tutto i carboidrati ha un peggioramento delle funzioni mentali rispetto a chi – pur essendo a dieta – consuma un minimo […]
Niente meno che dal gruppo Mauri, quello dei formaggi, nasce una iniziativa salutare e interattiva per gli amanti della cucina salutare, intesa anche strumento di cura e di benessere. Intrigante il sito di Welness Cucina, che segue cinque strade: esaltazione del gusto, appagamento dell’olfatto, gratificazione della vista, soddisfazione del tatto e magnificazione dell’udito. Il tutto […]
Il giorno di Natale ogni persona trangugia in media 7.000 calorie, una quantità enorme se consideriamo che noi donne non dovremmo assumere più di 2.000 calorie al giorno e gli uomini non più di 2.500 per restare in buona salute.Con l’aiuto della Fondazione per la Nutrizione della Gran Bretagna e dell’Associazione della Dietetica, il Daily […]
Il vivo delle feste non è ancora arrivato che già in molti pensano alla disintossicazione da troppi dolci. Forse al momento conviene concentrarsi sul dopo pasto singolo anziché alla dieta post feste. Se avete esagerato a tavola e la digestione si fa difficile, ma non potete proprio declinare l’invito a cena, provate con l’infuso digestivo […]
Ormai si fa sempre più attenzione a ciò che si beve, che si tratti di bevande non alcoliche, di vino, ma anche solo di acqua. Ebbene sì… la bevanda più antica del mondo sta prendendo il sopravvento e la semplice distinzione tra liscia o gasata gli sta un po’ stretta. Addirittura è nata una nuova […]
Ci si scherza sopra da molti anni, sulla possibilità di saziare certe golosità solo attraverso i profumi. Fantascienza, e delle più terribili, considerando quanta parte hanno il gusto e la soddisfazione materiale di sentire in bocca certe prelibatezze. Ma in un certo senso Burger King ha colto lo spunto e ha proposto un profumo al […]
Avete presente il detto popolare “il vino fa buon sangue”? Non so voi, ma io istintivamente ci ho sempre creduto, prove scientifiche a parte. Ora arrivano nuove conferme da uno studio condotto dai Laboratori di Ricerca dell’Università Cattolica di Campobasso nell’ambito del progetto finanziato dall’Unione Europea Immidiet.La novità di questo studio sta nel fatto che […]
Il sidro speziato e il vin bruleè sono soltanto due esempi di tipici drink natalizi. E il fatto è che nella maggior parte dei casi, beviamo prodotti acquistati al supermercato in cui la componente di frutta o di uva è minima rispetto agli altri ingredienti. Per esempio, nello sciroppo di mele, solo il 30% è […]