Alimentazione pagina 432

Alimentazione senza carne
Alimentazione

Alimentazione senza carne

E’ un argomento che a molti sembra superfluo, mentre per altri è un distinguo fondamentale. La poca informazione, il pregiudizio, danno spesso per scontate notizie che poi non corrispondono al vero. Facciamo un pò di chiarezza tra i vari modi di alimentarsi, che rifiutano per motivi etici o salutistici, la carne. Ci sono gli ovolattovegetariani, […]

Le proprietà dell’olio di cartamo
Alimentazione

Le proprietà dell’olio di cartamo

Pochi conoscono questo olio davvero ricco di vitamine, il cui utilizzo si fa sempre maggiore, in particolare per chi soffre di intolleranze alimentari o ha bisogno di una integrazione di vitamine. E’ anche utilizzato nella produzione di margarine speciali vitaminizzateIl Cartamo è uno dei semi a più alto contenuto di olio (60% circa) ed è […]

Bambini sovrappeso? È colpa della pubblicità
Alimentazione

Bambini sovrappeso? È colpa della pubblicità

Così dice Loredana De Petris, senatrice dei Verdi e capogruppo in Commissione Agricoltura e Alimentazione, commentando gli allarmanti dati sui decessi causati da patologie connesse all’obesità. Ogni bambino è sottoposto in un anno ad un vero e proprio bombardamento di pubblicità alimentare dedicata ai più piccoli, a cui non fa da contraltare un’adeguata educazione alimentare […]

Proprietà salutari dei frutti di mirtillo
Alimentazione

Proprietà salutari dei frutti di mirtillo

Frutto di bosco ma anche frutto di nicchia dal punto di visto commerciale, un pò per il prezzo ma anche per il fatto che il suo consumo non è molto diffuso sulle cucine italiane. Parliamo del mirtillo, dalle notevoli proprietà salutari.Al supermercato o dal fruttivendolo troviamo quasi tutto l’anno i frutti di mirtillo ma sono […]

Proprietà e usi della melissa
Alimentazione

Proprietà e usi della melissa

La melissa officinalis, detta anche erba cedrella, possiede molte proprietà utili per chi cerca nelle piante i rimedi naturali ai disturbi quotidiani. Ricca di olio essenziale e tannini, si impiega principalmente per le sue proprietà digestive e calmanti, contro nervosismo, insonnia, cattiva digestione, stanchezza.Oltre agli usi interni, sotto forma di tisane, vino o aceto aromatizzato […]

Alimentazione per la pelle sana e nutrita
Alimentazione

Alimentazione per la pelle sana e nutrita

Sei quello che mangi, diceva qualcuno e meno male che questo non è vero fino in fondo, altrimenti sai che mostri ci sarebbero in giro. Comunque è vero che lo stato della pelle è legato allo stato del metabolismo e soprattutto alla capacità dell’organismo di eliminare le tossine, dunque alla alimentazione. Una idratazione ottimale della […]

Alimentazione vegana per principianti
Alimentazione

Alimentazione vegana per principianti

L’alimentazione vegana, ovvero quella che esclude ogni forma di vita animale dal proprio piatto, ad alcuni può sembrare una scelta estrema, sicuramente per molti è la naturale, e se fatta bene anche salutare, coerenza con i propri principi etici.Infatti se a far decidere per la via vegetariana sono spesso i problemi di salute a far […]

Proprietà salutari delle lenticchie
Alimentazione

Proprietà salutari delle lenticchie

Tempo di nebbie e primi freddi, tempo di zuppe calde, saporite e salutari. Quella di lenticchie è sicuramente una di quelle con più qualità, in termini di sapore ed attività benefica sull’organismo. Le lenticchie in generale possono essere considerate un alimento-medicina.Sono i legumi più digeribili, contengono i soflavoni, sostanze che puliscono l’organismo con la loro […]

Scienza: le mele ridurrebbero il rischio di tumore
Alimentazione

Scienza: le mele ridurrebbero il rischio di tumore

Quando qualcuno vi ripropone il vecchio adagio della nonna “Una mela al giorno toglie il medico ti torno” vi viene da sorridere pensando che si tratti di un’ingenua credenza popolare? Non per mettere in discussione le proprietà benefiche del frutto per eccellenza, indubbiamente reali e valide. Però essere quantomeno scettici sul fatto che una sola […]

Spinaci: le virtù del re degli ortaggi
Alimentazione

Spinaci: le virtù del re degli ortaggi

Vengono dall’Oriente ma si sono adattati perfettamente al nostro clima mediterraneo fin dal X secolo. Da allora gli spinaci regnano sulle nostre tavole non solo per le indubbie caratteristiche di gusto che li rendono una verdura tra le più apprezzate da consumare sia cotta che cruda, ma anche per le proprietà terapeutiche che gli sono […]