L’Amaranto appartiene alla famiglia delle Amarantacee che comprende più di 500 specie, e veniva considerato dagli Atzechi un alimento sacro, costituendo la base della loro alimentazione e di quella degli Incas già 3.000 anni fa.Grazie, purtroppo, al sempre più elevato numero di celiaci, ovvero di persone intolleranti al glutine è per gli occidentali , una […]
Rispetto alle altre varietà, l’Abate è più ricca di zuccheri semplici, in particolare fruttosio a rapida assimilazione. E’ dunque ideale per gli sportivi e per i soggetti astenici. Contiene un mix salutare di tannini, sali minerali, acido malico e citrico, che insieme sono antiossidanti e fortemente depurativi. E’ una pera molto resistente, quindi si conserva […]
Il formaggio è uno degli alimenti più salutari che possiamo trovare sulla nostra tavola. A patto di porre particolare attenzione a quantità e qualità. L’Italia poi con la sua ricchezza di varietà gioca un ruolo di primo piano. Calcio, vitamine, sali minerali, energia. Insomma un alimento difficile da sostituire quando si parla di salute e […]
Se parli a chiunque di alimentazione naturale e germogli, subito vengono in mente i germogli di soia, dimenticando che da ogni seme si possono produrre germogli salutari, come ad esempio dalla alfa alfa, dal seme di senape o dal fagiolo.I germogli, di qualunque tipo, sono un cibo depurativo e riparatore nello stesso tempo. Efficaci per […]
Si parla della cicoria, quasi sempre in maniera dispregiativa, per definire una verdura povera e amara. Quasi un simbolo della povertà contadina. In realtà si tratta di un alimento dall’altissimo valore nutrizionale. Rimineralizzante, antianemica, stimolante della bile, depurativa, diuretica, digestiva leggermente lassativa, potente rimedio indicata nel drenaggio e nelle diete dimagranti. La cicoria grazie alla […]
Ho letto la Guida alle città del miele dopo aver conosciuto il Museo del Miele di Lavarone ed essendo anche un gran consumatore di questo prodotto sto cercando di saperne sempre di più. In questo periodo sto usando il miele di castagno. Tra i diversi tipi di miele è quello più ricco in ferro, potassio, […]
L’estate sta finendo e un anno se ne va, cantavano i Righeira, ma dopo la stagione delle insalate, arriva il tempo dei legumi. Vi presento i ceci, meno consumati dei fagioli ma sicuramente più interessanti da un punto di vista nutrizionale.Energetici e più ricchi di acidi grassi, rispetto agli altri legumi, sono utili per contrastare […]
Sarà certo l’incubo di tanti bambini e dei vostri condomini quando lo cucinate ma si presenta con una carta d’identità salutare, tra le migliori che il fruttivendolo posso offrirvi. Ricco di vitamina C e A, è consigliato nell’anemia per la ricchezza in minerali che facilitano l’assorbimento del ferro. Stimola la tiroide, lenisce il dolore dell’ulcera […]
Gli americani, che notoriamente di obesità se ne intendono, danno grande spazio anche sui loro blog al problema. Il blog Celebrity Diet Doctor ha una categoria dedicata ai “biggest looser” persone comuni in lotta contro il proprio grasso che riescono nelle loro diete e raccontano le loro storie. E per farvi sentire orgogliosi di essere […]
Interessante esperimento sul rapporto fra bambini e McDonald’s trovato su Pediatric and adolescent medicine. I ricercatori hanno preso panini, patatine e quant’altro e li hanno dati in pasto a ragazzini in età prescolare. Solo che alcuni panini erano impacchettati con i marchi di McDonald’s, mentre ad altri era stata tolta la brandizzazione. Risultato: i bambini […]