E’ indubbio come, conoscere quali sono gli alimenti che assorbono i gas intestinali, possa contribuire a risparmiarci numerosi disagi. Pur essendo questi ultimi una parte normale del processo digestivo, il loro accumulo può causare gonfiore addominale e non di rado dolore. Fortunatamente, esistono alcuni cibi che possono aiutare ad assorbirli in maniera del tutto naturale, riducendo di fatto i sintomi più sgradevoli. In questo articolo, analizziamo quali sono ed accenniamo alle buone abitudini che ci consentono di tenere a bada tale disturbo.
Il meteorismo – ossia l’eccessiva produzione di gas addominali – interessa all’incirca il 15% della popolazione. A causarlo sono spesso cattive abitudini alimentari. Tra queste, il fatto di consumare i pasti troppo rapidamente, la lunga masticazione di chewing-gum e l’ingestione di determinati cibi che, o contengono naturalmente gas, oppure li producono durante la fermentazione. Fortunatamente una semplice correzione della dieta, nella maggior parte dei casi, può ridurre la frequenza di tale disturbo.
A tal proposito, alimenti che hanno la capacità di assorbire i gas intestinali sono:
I gas intestinali possono causare diversi sintomi fastidiosi, tra cui:
Come tenerli a bada? Come abbiamo accennato, possono contribuire positivamente una dieta equilibrata con moderata assunzione di fibre, ma anche il fatto di masticare lentamente ed evitare di parlare mentre si mangia, fare regolare attività fisica per favorire il movimento intestinale e ridurre lo stress, poiché anche questo può influire sulla digestione.
In conclusione, i gas intestinali sono un normale sottoprodotto del processo digestivo, ma possono causare fastidi. Oltre ad evitare cibi noti per aumentarne la produzione, si possono includere nella dieta alimenti che ne favoriscono l’assorbimento come zenzero, anice e finocchio, papaya, ananas e alimenti probiotici.
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