Quali sono gli alimenti con Vitamina B
Le vitamine del gruppo B sono molte e tutte sono vitamine idrosolubili: non sono presenti nel nostro organismo, ma vengono assunte tramite l'alimentazione. Sono tantissime e ognuna svolge un ruolo fondamentale per il corretto funzionamento di mente e corpo. Se la maggior parte di loro è presente sia in alimenti vegetali sia in alimenti animali, solamente per quello che riguarda la Vitamina B12 possiamo fare affidamento esclusivamente a cibi di origine animale.
- Alimenti ricchi di vitamina B1 o tianina e vitamina B2 o riboflavina
- Alimenti ricchi di vitamina B3 o niacina
- Alimenti ricchi di vitamina B5 o acido pantotenico
- Alimenti ricchi di vitamina B6 o piridossina
- Alimenti ricchi di vitamina B8 o biotina
- Alimenti ricchi di vitamina B9 o acido folico
- Alimenti ricchi di vitamina B12 o cobalamina
- Alimenti ricchi di vitamina B7 o inositolo
Come la vitamina C, anche le vitamine del gruppo B (che sono più di una) sono delle vitamine idrosolubili: significa che sono vitamine che non possono essere accumulate dall’organismo, ma vanno assunte tramite l’alimentazione. Quali sono gli alimenti con vitamina B, con le tante vitamine che appartengono a questo gruppo, che dovremmo portare ogni giorno sulle nostre tavole? Scopriamo insieme cosa mangiare per stare bene e vivere sempre in salute.
Alimenti ricchi di vitamina B1 o tianina e vitamina B2 o riboflavina
La vitamina B1 e la vitamina B2 aiutano a stimolare la sintesi dei processi energetici, aiutando l’organismo a funzionare correttamente. Si trova nei seguenti alimenti:
- lievito
- cereali
- legumi
- carne di maiale
- uova
La vitamina B2, invece, la possiamo trovare nei seguenti cibi:
- lievito di birra
- vegetali a foglia verde
- latte e derivati
- uova
- fegato
Alimenti ricchi di vitamina B3 o niacina
La vitamina B3 garantisce la respirazione cellulare, la circolazione del sangue, progegge la cute, aiuta i processi digestivi e garantisce il corretto funzionamento del sistema nervoso. La possiamo trovare in questi alimenti:
- lievito di birra
- spinaci
- arachidi
- carni bianche
- fegato di manzo
- pesci come tonno, pesce spada, salmone
Alimenti ricchi di vitamina B5 o acido pantotenico
La vitamina B5 svolge un’azione fondamentale nel metabolismo di grassi, carboidrati e proteine, aiuta la sintesi di ormoni e colesterolo, garantisce capelli e pelle sani, aiuta a cicatrizzare prima le ferite. La troviamo in alimenti sia di origine animale sia di origine vegetale:
- legumi
- funghi essiccati
- lievito di birra
- tuorlo d’uovo
- frattaglie
- fegato di bovini, suini, ovini
Alimenti ricchi di vitamina B6 o piridossina
La vitamina B6 aumenta le difese immunitarie, stimola le funzioni cerebrali, previene l’invecchiamento. La troviamo nei seguenti alimenti:
- legumi
- spinaci
- patate
- frutta, ma non negli agrumi
- pesce
- carni, soprattutto bianche
Alimenti ricchi di vitamina B8 o biotina
La vitamina B8 svolge un ruolo fondamentale nel metabolismo delle proteine e nella sintesi di glucosio e acidi grassi. Inoltre, protegge pelle e capelli, aiuta in caso di dermatite seborroica, acne, alopecia. Possiamo assumerla con tanti alimenti:
- lievito di birra
- arachidi
- verdure a foglia verde
- funghi
- latte e derivati
- fegato
- tuorlo d’uovo
Alimenti ricchi di vitamina B9 o acido folico
La vitamina B9, comunemente chiamata acido folico, svolge un’importante funzione nella sintesi delle proteine e del DNA, ma previene anche i rischi cardiovascolari e favorisce il corretto sviluppo dell’embrione in gravidanza. La possiamo assumere mangiando:
- verdure a foglia verde
- arance
- kiwi
- limoni
- cereali
- latte
- fegato
Alimenti ricchi di vitamina B12 o cobalamina
La vitamina B12, anche chiamata cobalamina, è una vitamina idrosolubile che consente il corretto funzionamento del metabolismo di amminoacidi, carboidrati, acidi grassi e acidi nucleici (DNA e RNA), protegge il sistema nervoso, stimola le reazioni immunitarie e aiuta a metabolizzare l’acido folico. La possiamo trovare in tanti alimenti di origine animale, ma è assente nei vegetali:
- pesce
- carne
- frattaglie, in particolare fegato
- latte e derivati
- uova
Alimenti ricchi di vitamina B7 o inositolo
L’inositolo, o vitamina B7, non è una vitamina, ma un nutriente importante che aiuta a produrre lecitina, una sostanza che può dare una mano a pulire le arterie, a ridurre il colesterolo nel sangue e ad avere una buona memoria. La possiamo assumere mangiando:
- lievito di birra
- cereali integrali
- noci
- banane
- agrumi
- tuorlo d’uovo
- carne
- fegato
Fonti: