I 10 alimenti da evitare con la cistite
Durante un episodio di cistite, è consigliabile evitare bevande gassate, caffeina, alcol, cibi piccanti, grassi, fritti e agrumi. Questi alimenti possono irritare ulteriormente la vescica infiammata e aumentare i sintomi. È preferibile optare per alternative più salutari come acqua, succo di mirtillo rosso, patate dolci e cereali integrali. L'acqua aiuta a diluire l'urina, il succo di mirtillo può prevenire l'adesione dei batteri alla vescica. Approfondiamo l'argomento.
Fonte immagine: Pixabay
Conoscere quali sono gli alimenti da evitare con la cistite può aiutare chi ne soffre a non aggravare i sintomi collegati a tale problematica. Tale infiammazione dolorosa della vescica, infatti, può causare fastidi come bruciore durante la minzione, urgenza di urinare frequente e dolore nella zona pelvica. Sebbene il trattamento medico sia essenziale per combatterla, una dieta adeguata può svolgere un ruolo importante nel supportare il processo di guarigione e nel ridurre la sintomatologia. In questo articolo ci preoccupiamo di fare il punto su quali alimenti evitare nonché su quelli che possono fornire sollievo.
I 10 alimenti da evitare con la cistite
Spesso causata da un’infezione batterica, la cistite è più comune nelle donne rispetto che negli uomini, principalmente a causa della loro anatomia (l’uretra, nel corpo femminile, si trova vicino all’ano, una posizione che la predispone maggiormente all’attacco da parte di germi e batteri). Si stima che il 50-60% della popolazione femminile sia destinata a sperimentarla nell’arco della vita. Bene, ma cosa non si deve mangiare quando si ha la cistite per evitare di aggravare il dolore ed il fastidio? Alimenti da sospendere sono:
- Bevande gassate e caffeina: entrambe possono irritare ulteriormente e aumentare i sintomi della cistite. Evitare bibite gassate, caffè, tè nero e bevande energetiche può aiutare.
- Alcol: anche questo può irritare la vescica ed aggravare i fastidi. È consigliabile evitarlo completamente durante un episodio di cistite.
- Cibi piccanti: peperoncini, salsa di peperoncino e spezie forti, nonché formaggi piccanti e simili, possono aumentare l’infiammazione. E’ meglio bandirli per tutto il periodo nel quale si soffre di cistite.
- Agrumi e fragole: arance, limoni e pompelmi possono essere irritanti per la mucosa della vescica infiammata. Evitare succhi di agrumi e limitare il consumo di frutta fresca come le fragole durante un episodio di cistite può essere utile.
- Dolci e bevande zuccherate. Perché evitarli è semplice da comprendere: gli zuccheri semplici, così come i carboidrati raffinati, sono sostanze di cui funghi e batteri si nutrono e che quindi possono peggiorare i sintomi della patologia.
- Condimenti ricchi in grassi saturi e trans. Appartengono a questa categoria alimenti quali burro, lardo, margarine, e cibi fritti.
- Salse elaborate come maionese, ketchup, senape, salsa agrodolce, barbecue e così via.
- Cioccolato: il cibo degli dei contribuisce ad irritare e ad infiammare le vie urinarie.
- Insaccati e carni affumicate: se volete proprio mangiarla, privilegiate la carne fresca, proveniente da tagli magri e privata del grasso.
- Prodotti in salamoia.
Cosa si deve mangiare quando si ha la cistite?
Di contro, alcuni alimenti misti ad altrettante abitudini comuni, possono contribuire a favorire la guarigione. Bere molta acqua (almeno otto bicchieri al giorno), ad esempio, può aiutare a diluire l’urina e favorire la sua espulsione, riducendo così l’irritazione della vescica. Il succo di mirtillo rosso è noto per le sue proprietà antibatteriche e può aiutare a prevenire l’adesione dei batteri alle pareti della vescica. Bere succo di mirtillo rosso puro o assumere integratori di mirtillo rosso, quindi, può essere benefico.
Anche le patate dolci sono ottime alleate: sono ricche di antiossidanti e vitamina C, che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario. Consideratele come degne sostitute delle patate bianche durante un episodio di cistite. I cereali integrali, ancora, sono ricchi di fibre e nutrienti essenziali. Possono essere una scelta salutare per fornire energia e sostanze nutritive durante il trattamento della cistite. Sono da favorire anche sedano e prezzemolo, in virtù della loro azione diuretica. E cipolla ed aglio, anche se non a tutti vanno a genio.
Ricordate sempre, naturalmente, di consultare il medico o un nutrizionista prima di apportare cambiamenti significativi alla vostra dieta: sono gli unici in grado di fornirvi informazioni certe riguardo gli alimenti da evitare con la cistite nel vostro specifico caso.