Conoscere quali sono gli alimenti da evitare con la cistite può aiutare chi ne soffre a non aggravare i sintomi collegati a tale problematica. Tale infiammazione dolorosa della vescica, infatti, può causare fastidi come bruciore durante la minzione, urgenza di urinare frequente e dolore nella zona pelvica. Sebbene il trattamento medico sia essenziale per combatterla, una dieta adeguata può svolgere un ruolo importante nel supportare il processo di guarigione e nel ridurre la sintomatologia. In questo articolo ci preoccupiamo di fare il punto su quali alimenti evitare nonché su quelli che possono fornire sollievo.
Spesso causata da un’infezione batterica, la cistite è più comune nelle donne rispetto che negli uomini, principalmente a causa della loro anatomia (l’uretra, nel corpo femminile, si trova vicino all’ano, una posizione che la predispone maggiormente all’attacco da parte di germi e batteri). Si stima che il 50-60% della popolazione femminile sia destinata a sperimentarla nell’arco della vita. Bene, ma cosa non si deve mangiare quando si ha la cistite per evitare di aggravare il dolore ed il fastidio? Alimenti da sospendere sono:
Di contro, alcuni alimenti misti ad altrettante abitudini comuni, possono contribuire a favorire la guarigione. Bere molta acqua (almeno otto bicchieri al giorno), ad esempio, può aiutare a diluire l’urina e favorire la sua espulsione, riducendo così l’irritazione della vescica. Il succo di mirtillo rosso è noto per le sue proprietà antibatteriche e può aiutare a prevenire l’adesione dei batteri alle pareti della vescica. Bere succo di mirtillo rosso puro o assumere integratori di mirtillo rosso, quindi, può essere benefico.
Anche le patate dolci sono ottime alleate: sono ricche di antiossidanti e vitamina C, che possono aiutare a rafforzare il sistema immunitario. Consideratele come degne sostitute delle patate bianche durante un episodio di cistite. I cereali integrali, ancora, sono ricchi di fibre e nutrienti essenziali. Possono essere una scelta salutare per fornire energia e sostanze nutritive durante il trattamento della cistite. Sono da favorire anche sedano e prezzemolo, in virtù della loro azione diuretica. E cipolla ed aglio, anche se non a tutti vanno a genio.
Ricordate sempre, naturalmente, di consultare il medico o un nutrizionista prima di apportare cambiamenti significativi alla vostra dieta: sono gli unici in grado di fornirvi informazioni certe riguardo gli alimenti da evitare con la cistite nel vostro specifico caso.