L’argomento è delicato, specialmente per le nostre narici. Ma è purtroppo anche assai diffuso, quindi tanto vale affrontarlo e trovare delle soluzioni. Per lo più dipende dai cibi che mangiamo, che possono produrre gas nell’intestino e provocare il fastidioso effetto detto meteorismo. In molti casi sono fibre e latticini i maggiori responsabili, specialmente in persone […]
I supermercati sono luoghi di perdizione. Vi sembra un’affermazione azzardata? Chiedetelo alle verdure, che perdono letteralmente la loro freschezza sotto le impietose luci degli espositori. Lo ha dimostrato uno studio dell’Università di LaRioja pubblicato sul Journal of the Science of Food and Agriculture: la durata delle verdure esposte alla luce si accorcia di molti giorni […]
Abbiamo appreso che mangiare con gusto fa ingrassare meno. Funziona anche mangiare lentamente. Lo dicono da tempo medici e nutrizionisti, ma uno studio lo conferma dati scientifici alla mano. La ricerca, condotta da un team di medici della Osaka University, ha coinvolto circa 3.300 adulti tra i 30 e i 70 anni, evidenziandone le abitudini […]
Con l’introduzione del reparto farmaceutico nei supermercati e nei centri commerciali si è dato il via, qualche tempo fa, ad una pratica che in altri paesi era già consolidata e che in Italia ha dato il via a polemiche e riserve, ma anche a qualche lode per l’iniziativa che porta nella grande distribuzione i più […]
A prima vista, il titolo fa pensare ad insofferenza di tipo psicologico nei confronti dell’oggetto elettronico più presente nelle nostre vite. Si tratta invece di una patologia che assume forma fisica, e più precisamente di dermatite intorno al lobo dell’orecchio. Il colpevole è, appunto, il telefonino. O meglio il nickel spesso presente nei cellulari più […]
Tra le sfortune che ci sono capitate in sorte, eccone un’altra: per il solo fatto d’esser donne siamo più soggette al rischio di carie. Perché: le fluttuazioni ormonali cui le donne sono soggette nel corso del mese e più in generale della vita, gravidanza inclusa, insieme alla minor produzione di saliva rispetto agli uomini (la […]
La berreste mai, una birra genetica? L’associazione dell’aggettivo al nome è un tantino inquietante, ma è frutto della ricerca dell’Università di Rice che ha messo a punto la bevanda più consumata nel mondo, insieme al vino, addizionata con una sostanza – il resveratrolo, normalmente contenuto nell’uva e dunque nel vino – i cui effetti nella […]
Sapevate che il piacere del cibo attiva nel cervello le stesse aree attivate dalle dipendenze? E sapevate che sono le medesime preposte al piacere sessuale? La stretta correlazione tra cibo e piacere ha indotto alcuni scienziati dell’Oregon Research Institute a studiare il comportamento cerebrale delle donne per capire la relazione esistente tra tendenza ad ingrassare […]
Bastasse solo rifornirsi costantemente di vitamina D, per scongiurare il pericolo di incorrere nel cancro al seno, sarebbe la scoperta del secolo. Purtroppo non è così semplice, ma possiamo fare molto intervenendo sui livelli di vitamina D, grazie ai recenti studi che hanno dimostrato come livelli troppo bassi possano aumentare il rischio fino al 75%.Numerosi […]
L’allarme arriva dall’Inghilterra, che ha intenzione di mettere al bando le lampade fluorescenti di tipo “aperto” (dalla forma a serpentina anziché a classico bulbo), perché emetterebbero una quantità di raggi UV superiore ai limiti considerati pericolosi per la salute della pelle.La raccomandazione è quella di non utilizzarle a distanza ravvicinata per più di un’ora di […]