Lo ione potassio (simbolo chimico K, dal atino Kalium) è un macroelemento presente nel nostro corpo, in associazione agli ioni sodio (Na) e cloruro (Cl). Questi tre ioni mantengono l’idratazione dei tessuti, l’equilibrio osmotico della cellula (coè il suo contenuto di liquidi all’interno e all’esterno) e mantengono costanti i valori di pH. La differenza tra […]
La disidratazione orale è un sintomo che è conseguente alle malattie diarroiche, che secondo fonti recenti, continuano ad essere tra le prime cause di mortalità tra i bimbi con meno di cinque anni di età, nel mondo intero. Sono state formulate varie preparazione per combattere questo disturbo, soprattutto tramite l’utilizzo di amminoacidi, riso ed altri […]
I grassi sono spesso considerati dei veri e propri nemici per la salute dell’uomo. Invece, sono dei composti dall’elevato contenuto energetico, formati da molecole di glicerolo a cui si uniscono tre molecole di acidi grassi. Devono essere considerati come delle sostanze nutritive fondamentali per ogni essere umano; e solo un loro consumo eccessivo li rende […]
Lo Zingiber officinalis è il comune zenzero, noto anche come ginger. Tutti noi conosciamo più che altro la sua radice, dall’aspetto nodoso e ramificato e dal sapore pungente e un po’ piccante. Lo zenzero si trova fresco oppure essiccato, in pezzi o in polvere; e, a parte i suoi usi culinari, noti soprattutto in Oriente, […]
Agli inizi degli anni ’70 uno studioso inglese, incuriosito dalla longevìtà del popolo francese, iniziò uno studio sulle loro abitudini quotidiane e soprattutto alimentari. Scoprì, con grande sorpresa di tutti, che la bassa incidenza di malattie cardiovascolari ischemiche in Francia era giustificata dal consumo di vino rosso, e da una dieta ricca di grassi. Questa […]
Oggi si presta molta attenzione alle interazioni tra medicamenti. Pensiamo ad esempio ai malati cronici che assumono giornalmente medicine di diverso tipo.Inoltre vengono scoperti e isolati ogni giorno, nuovi composti che, agendo sul metabolismo del farmaco, possono aumentarne o inibirne l’effetto desiderato, dando luogo ad effetti collaterali o, in minor misura, ad un’assenza dell’effetto.Uno dei […]
Le proprietà curative, antisettiche ed aromatiche del bergamotto sono conosciute ormai da tanti anni. Il problema essenziale nell’utilizzo di questa pianta è sempre stato però l’effetto fotosensibilizzante dei suoi principi attivi, i “bergapteni”. Per fotosensibilizzante s’intende una sostanza che può dare reazioni cutanee esagerate in seguito anche a brevi esposizioni alla luce del sole, come […]
Che il cibo take away non facesse benissimo lo sapevamo già, ma una recente indagine svolta dalla Stroke Association del Regno Unito ne fa un ritratto davvero pessimo. Il problema reale è che il sempre minor tempo a disposizione per cucinare sta rendendo questa tipologia di alimentazione quasi un’abitudine anche per noi italiani.Un pezzo di […]