
Lโesplosione del caldo estivo comporta sempre alcuni piccoli disturbi di adattamento che passano dal mal di testa alla sudorazione eccessiva, cosรฌ come lโabbassamento della pressione dovuta alla necessitร di contrastare il calore esterno: proprio in estate si rende ancora piรน indispensabile unโalimentazione bilanciata e corretta che apporti tutti i nutrienti e i sali minerali che si possono perdere con la sudorazione, in modo da fornire al corpo il necessario per combattere i colpi di calore.
Tra i sali minerali dei quali bisogna assicurarsi la corretta assunzione e in caso integrazione va certamente annoverato il potassio, uno dei piรน importanti per il nostro organismo: la carenza di potassio nel sangue (ipokalinemia o ipopotassemia) puรฒ infatti comportare disturbi anche gravi che riguardano innanzitutto la salute dellโapparato cardiocircolatorio e la risposta muscolare nel nostro corpo, tra cui quella del cuore.
Per integrare il potassio รจ bene consumare cibi che ne siano ricchi, come la frutta tropicale tipo il guaba o le stesse banane, fonte primaria di questo minerale. Un aiuto importantissimo, perรฒ, viene dalla frutta secca: oltre a noci e pistacchi, unโottima fonte di potassio รจ rappresentata dalle prugne secche, che ne contengono circa 732 mg per 100 grammi, pari allโincirca a 8-12 prugne. Se consumate giornalmente, le prugne secche non solo apportano la giusta quantitร di potassio scongiurando cali nel sangue e malesseri dovuti alla scarsitร del minerale, ma forniscono anche un ottimo quantitativo di fibre (circa un quarto della quantitร giornaliera raccomandata) che regola la funzionalitร dellโapparato gastrointestinale, combattendo la costipazione.
La comoditร delle prugne secche รจ che possono essere consumate come snack a metร mattina o nel pomeriggio, fungendo da spezzafame, e si prestano a sfiziose ricette leggere: provate ad aggiungerle ad unโinsalata fresca per cambiare il sapore e fornirvi tutti i nutrienti necessari. La raccomandazione รจ quella di scegliere le prugne secche di provenienza certificata e alta qualitร , perchรฉ cibi di scarsa qualitร compromettono comunque la nostra salute.
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