Le calorie della frutta estiva dal melone all’anguria alle altre bontà di stagione
Consumiamo la frutta estiva con gusto e consapevolezza, andando a conoscere anche il suo monte calorico
Durante la stagione estiva il consumo di frutta aumenta, con una certa predilezione per angurie e meloni, prodotti di stagione ricchi di vitamine e sali minerali importanti per la salute. La maggior parte dei frutti estivi è infatti fonte essenziale di acqua e oligoelementi quali potassio e magnesio, utili a sopperire alle carenze dovute all’eccessiva sudorazione.
Ma attenzione, visto che non tutta la frutta estiva è uguale dal punto di vista nutrizionale e soprattutto calorico. Di seguito vedremo le calorie dei principali frutti stagionali, pure tropicali, come anguria, melone, pesca o albicocca, valutando anche i loro valori in termini di zuccheri, proteine e fibre.
- Calorie dell’anguria – Il cocomero conta circa 30Kcal ogni 100gr di prodotto, con 8gr di carboidrati e proteine e grassi sotto 1grammo. È una buona fonte di potassio, 112mg ogni etto di frutto.
- Calorie del melone – Il conteggio calorico del melone, praticamente simile per tutte le varietà reperibili da noi, è quasi pari a quello dell’anguria, solo 34Kcal ogni 100gr. Anche in questo caso i carboidrati sono 8 grammi, tutti zuccheri, con 1 grammo di fibra e quasi uno di proteine. È ottima la quantità di potassio, 267mg ogni etto, ma anche quella di vitamina A e vitamina C. I grassi sono quasi assenti.
- Calorie della pesca – Circa 39Kcal ogni 100gr di prodotto, con 10gr di carboidrati di cui 8 di zuccheri e 1,5 di fibra alimentare. Sono 6 i mg di calcio che assumiamo ogni etto di frutto consumato, mentre il potassio ammonta a 190mg per la stessa quantità. Assente totalmente il sodio, proteine trascurabili e grassi quasi assenti.
- Calorie dell’albicocca – Le albicocche contano 48Kcal ogni 100gr, con 11gr di carboidrati, quasi interamente zuccheri. Le proteine sono 1,4gr ed è sostanzioso il contenuto di vitamina A, ma è ragguardevole anche quello di magnesio, 10mg per ogni etto di prodotto.
- Calorie della prugna – La prugna è uno dei frutti estivi più usati per le confetture e il frutto fresco conta 46Kcal ogni 100gr. I carboidrati sono 11gr di cui 10 sono zuccheri ed è interessante il suo tenore di vitamina C, 9,5mg. I milligrammi di potassio per etto sono invece 157 e 6 di calcio.
- Calorie dell’ananas – Un frutto tropicale spesso protagonista delle macedonie estive è proprio l’ananas, che conta 50Kcal ogni 100gr di prodotto. I suoi carboidrati sono 13gr di cui 10 di zuccheri e solo 1,4gr di fibre. Degno di nota il contenuto di vitamina C, 47,8mg, come anche il magnesio, 12mg.
- Calorie della banana – La