Castagne, proprietà nutrizionali e benefici
Le castagne hanno una composizione nutrizionale molto simile a quella del mais dolce e delle patate dolci.
Le castagne hanno una composizione nutrizionale molto simile a quella del mais dolce e delle patate dolci.
Si tratta di un alimento ricco di vitamine, minerali e con un alto quantitativo di amidi. Le castagne sono inoltre ricche di vitamina C, fibre e folati.
Un alimento molto nutriente dunque anche se non più calorico di altri della stessa specie.
Le castagne non contengono glutine e sono quindi molto adatte da inserire nella dieta dei celiaci.
Ma vediamo i benefici che apporta questo frutto dalle straordinarie proprietà.
Prevenzione del diabete – le castagne sono ricche di fibre alimentari e pertanto hanno un basso indice glicemico, significa che il consumo non provoca impennate della glicemia e pertanto sono adatte per chi soffre di diabete.
Miglioramento del sistema immunitario – grazie alla presenza di vitamina C le castagne aiutano a stimolare il sistema immunitario. La vitamina C infatti aumenta la produzione di globuli bianchi e agisce da antiossidante.
Miglioramento della densità ossea – il rame, il magnesio e il ferro contenuti nelle castagne favoriscono la densità ossea e quindi il consumo di castagne è molto indicato per chi soffre di osteoporosi.