Benessereblog Salute Cervello, dalla liquirizia un’arma contro Alzheimer e Parkinson

Cervello, dalla liquirizia un’arma contro Alzheimer e Parkinson

Dall’estratto della liquirizia si potrebbe ricavare una sostanza importante per curare malattie neurodegenerative, come Alzheimer e Parkinson.

Cervello, dalla liquirizia un’arma contro Alzheimer e Parkinson

L’Alzheimer e il Parkinson sono due malattie neurodegenerative molto difficili da curare. Gli studiosi sono alla ricerca di terapie che possano dare un futuro alle nuove generazioni e forse potrebbe esserci un’interessante novità. L’estratto di liquirizia contiene l’acido salicilico, un prodotto chimico amaro trovato in alcune piante e ormone fondamentale per la regolazione del sistema immunitario delle piante, noto anche per essere tra i componenti dell’aspirina. Legandosi all’enzima GAPDH (Gliceraldeide-3-fosfato deidrogenasi), che si ritiene di svolgere un ruolo nelle malattie neurodegenerative, arresta l’enzima in movimento in una cellula del nucleo dove può scatenare la sua morte.

I derivati dalla liquirizia o le versioni sintetizzate, secondo lo studio della Johns Hopkins University, sarebbero ancora più efficaci dell’aspirina nel bloccare l’enzima. Il professore Solomon Snyder, tra gli autori, ha commentato:

“L’enzima GAPDH, a lungo pensato per funzionare solo nel metabolismo del glucosio, è ormai noto per partecipare alla segnalazione intracellulare. Il nuovo studio stabilisce che il GAPDH è un bersaglio per i farmaci salicilati relativi all’aspirina, e, quindi, possono essere rilevanti per le azioni terapeutiche di tali farmaci”.

Le informazioni riportate su Benessereblog sono di natura generale e non possono essere utilizzate per formulare indagini cliniche, non devono essere considerate come suggerimenti per la formulazione di una diagnosi, la determinazione di un trattamento, l’assunzione o la sospensione di un farmaco , non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico generico, di uno specialista , di un dietologo o di un fisioterapista. L’utilizzo di tali informazioni e’ sotto la responsabilita’, il controllo e la discrezione unica dell’utente. Il sito non e’ in alcun caso responsabile del contenuto, delle informazioni, dei prodotti e dei servizi offerti dai siti ai quali greenstyle.it puo’ rimandare con link.

Seguici anche sui canali social

Ti potrebbe interessare

Cosa mangiare in estate in gravidanza
Gravidanza

Durante la gravidanza, è importante che la mamma assuma le giuste quantità di macro e micronutrienti, necessari per lo sviluppo e la crescita del bambino che porta in grembo. L’alimentazione influenza non solo la salute della donna, ma anche l’andamento della gravidanza e lo stato di nutrizione del neonato. Pertanto, la mamma deve seguire una dieta sana ed equilibrata, soprattutto in estate. Ce ne parla la dottoressa Martina Bortoloni, nutrizionista di MioDottore.