Chufa, le proprietà e i benefici per la nostra salute
La chufa, meglio conosciuta come zigolo dolce, è un particolare tipo di tubero dalle ottime proprietà nutrizionali.
La chufa, meglio conosciuta come zigolo dolce, è un particolare tipo di tubero dalle ottime proprietà nutrizionali.
La chufa infatti contiene un tipo di fibra amido-resistente che oltre a conferire al tubero un gradevole sapore è anche un ottimo probiotico, aiuta infatti a colonizzare l’intestino di batteri benefici.
Questo tipo di fibra aiuta anche a prevenire diabete e obesità. La chufa contiene grassi sani e apporta un elevato contenuto energetico, essendo composta da zuccheri, amido, proteine, acidi grassi, e un buon contenuto di minerali come magnesio, potassio, fosforo e calcio.
Il magnesio contenuto nella chufa rinforza il sistema immunitario e nervoso, la vitamina E previene le patologie tumorali in quanto antiossidante come la vitamina C.
Le proprietà della chufa sono numerose, stimolanti, diuretiche, digestive e toniche. Non contiene sodio, glutine e lattosio e pertanto è indicata anche per i bambini.
L’olio di chufa inoltre è considerato uno dei grassi più sani. Dal tubero si estrae una farina utilizzata per preparare prodotti da forno e un’ottima bevanda.