
A chi cimenta per la 1ยช volta con le conserve casalinghe e non vuole correre rischi di grosse delusioni e di spese inutili, si consiglia, per il 1ยบ anno, di preparare conserve in piccole quantitร .
Gradatamente si farร unโesperienza personale che permetterร di apportare varianti e di perfezionare la conservazione. Prima di riporre definitivamente i vasi, accertarsi che la sterilizzazione sia avvenuta perfettamente.
I CONTROLLI SUL PRODOTTO
Durante la 1ยช settimana si controlli spesso il prodotto, se in qualche vaso si verificassero segni di alterazione (bollicine, intorbidimento o altro) aprire il vaso e consumare subito il contenuto, naturalmente facendo bollire il prodotto. Se odorandolo lโodore รจ inequivocabilmente quello di un prodotto in fermentazione occorre scartarlo senza esitazione.
LA CONSERVAZIONE
Quando i vasi sono stati riposti evitare, per quanto possibile, di cambiarne frequentemente posto, poichรฉ la diversa temperatura, la secchezza o lโumiditร dellโaria possono alterare lโelasticitร della guarnizione dei vasi. Lโideale sarebbe una cantina asciutta.
CONSUMARE LE CONSERVE
Per aprire i vasi sterilizzati per consumarne il contenuto basta sganciare la leva e tirare a sรฉ la gomma e qualche vaso presentasse difficoltร ad aprirsi basterร immergere la parte del coperchio in acqua calda (o fargliela scorrere sopra), poi tirare la gomma (o svitarlo se la chiusura e a vite). Aperto il vaso รจ consigliabile consumare il prodotto entro breve tempo, mantenendolo in frigorifero. Prima di riporre i vasi o le bottiglie in dispensa รจ opportuno mettere su ognuno unโetichetta che porti, oltre allโindicazione del prodotto contenuto, la data di preparazione, le dosi della ricetta, il tempo che si deve eventualmente attendere prima di consumare la conserva. Inoltre, sarebbe utile lasciare uno spazio per eventuali note, critiche e variazioni che possono tornare utili al momento di aprire il vaso in seguito per la ripetizione della conserva.
LโACIDO SALICILICO
Questo acido che si trova anche in natura, in genere viene prodotto sinteticamente e spesso viene usato nel sistema casalingo di conservazione di frutta e verdura, la sterilizzazione perรฒ ha sostituito validamente lโacido salicilico perchรฉ non altera i sapori e mantiene inalterate le migliori caratteristiche.
Lโacido salicilico รจ in vendita in pastiglie e in polvere; la sua azione antifermentativa impedisce la formazione delle muffe. Per ogni kilogrammo di prodotto da conservare si dovrebbe aggiungere al massimo 1 g di acido salicilico. Questa giunta, relativamente innocua, salvo che per i sofferenti di disturbi renali, altera un poโ il sapore delle conserve, ma lโalimento trattato con acido salicilico si conserva anche per parecchi giorni dopo lโapertura del vaso.
Una via di mezzo per chi teme di sbagliare sarebbe quella di aggiungere agli ortaggi (mai alle marmellate e alle gelatine che possono essere preparate anche con ortaggi come: pomodori, carote, peperoni) 1 g di acido salicilico ogni 2 kg di prodotto da conservare e far sterilizzare i vasi per la metร del tempo indicato per ogni ricetta.