Cos’è l’analfabetismo alimentare
Avete mai sentito parlare di analfabetismo alimentare? Forse non ancora, o non molto spesso, perché è un modo di dire che si sta affermando solo di recente per indicare quella tendenza tutta contemporanea verso l’alimentazione poco consapevole: non sappiamo quasi più riconoscere i cibi salutari, ci affidiamo alla tecnologia acquistando spesso cibi confezionati e trattati […]
Avete mai sentito parlare di analfabetismo alimentare? Forse non ancora, o non molto spesso, perché è un modo di dire che si sta affermando solo di recente per indicare quella tendenza tutta contemporanea verso l’alimentazione poco consapevole: non sappiamo quasi più riconoscere i cibi salutari, ci affidiamo alla tecnologia acquistando spesso cibi confezionati e trattati industrialmente e curiamo poco i processi di preparazione e cottura.
La conseguenza più grave di questo atteggiamento composto da tante piccole cattive abitudini è l’obesità, considerata la vera malattia del nostro tempo, una vera e propria pandemia, preoccupante non solo dal punto di vista della salute individuale ma anche dal punto di vista sociale.
Non ci aiutano nella lotta a questa ignoranza diffusa e pericolosa i governi che spesso trascurano l’educazione alimentare, i mezzi di comunicazione di massa attraverso cui si trasmette un’immagine distorta di diete e cultura fisica, la diffusione di diete sempre più fai da te e sempre meno sotto il controllo di professionisti.
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