Cucina, i 5 rischi per la salute più comuni
Ecco i pericoli igienico-sanitari più comuni fra i fornelli
Quando si parla di cucina si parla anche di salute, e come ricordano gli esperti dell’Inran (l’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione, oggi CRA-NUT) nelle loro linee guida per una sana alimentazione italiana “La sicurezza dei tuoi cibi dipende anche da te”.
Nonostante i controlli operati dagli Enti incaricati, non è possibile che negli alimenti il rischio di presenza di agenti o sostanze tossiche sia pari a zero
spiegano dall’Istituto, sottolineando che
spetta a noi fare in modo che questo rischio non aumenti, imparando a scegliere, consumare, preparare e conservare i cibi.
Ma quali sono i principali rischi che la salute corre in cucina? A elencarceli è Luciano Atzori, esperto in Sicurezza degli Alimenti e in Tutela della Salute:
- La crescita e la moltiplicazione dei batteri
- La contaminazione crociata (passaggio di batteri da alimenti contaminati ad alimenti non contaminati)
- Una cottura non adeguata dei cibi
- Mangiare cibi crudi
- I residui dei prodotti utilizzati per pulire attrezzature, stoviglie e superfici di lavoro
Via | Ordine Nazionale dei Biologi; CRA-NUT