Diabete, alterazione di gusto e olfatto fra i sintomi?
Diabete, alterazione gusto e olfatti sono due dei possibili sintomi della malattia: la conferma arriva da un nuovo studio italiano
Quando si parla di sintomi del diabete, l’alterazione di gusto e olfatto dovrebbe rappresentare un importante campanello d’allarme. Da un nuovo studio condotto dai membri dell’Irccs “Burlo Garofolo” di Trieste è infatti emerso che una buona parte delle persone con il Diabete di tipo 2 presentano una percezione alterata di questi due sensi.
Per il loro studio, gli autori hanno confrontato i pazienti con diabete con un campione di persone sane (appartenenti a un gruppo di controllo). A tutti i partecipanti è stato chiesto di testare delle striscioline di carta imbevute con diversi composti dal sapore salato, dolce, acido e amaro. Quindi, i volontari hanno annusato diversi odori mediante il cosiddetto Sniffin Sticks test, per valutare l’eventuale alterazione dell’olfatto.
Diabete: alterazione di gusto e olfatto per molti pazienti
Ebbene, dallo studio è emerso che molti pazienti con diabete di tipo 2 presentavano un’alterazione del gusto (in particolar modo del salato) e dell’olfatto. Nello specifico, il 65% delle persone con diabete presentava tale alterazione olfattiva.
Rimane da scoprire se questi “sintomi strani del diabete” (se così possiamo definirli) siano causati dalla malattia, o se in realtà non siano proprio questi una delle possibili cause di questa condizione:
Non sappiamo ancora se la perdita della capacità di gusto e olfatto sia causa o conseguenza della malattia. Le alterazioni sensoriali, influenzando presumibilmente il comportamento alimentare dei pazienti diabetici, potrebbero spiegare patologie quali obesità e ipertensione.
Per esaminare la questione in maniera più approfondita, gli autori stanno eseguendo degli studi su dei pazienti con diabete di tipo 1 in età infantile. Da questi è emerso che esistono effettivamente delle differenze nella percezione del gusto fra i pazienti con diabete e i soggetti sani.
Simili scoperte sono molto importanti, non solo perché allargano la serie di sintomi attraverso i quali è possibile riconoscere il diabete, ma anche perché permettono di comprendere maggiormente questa malattia tanto diffusa nel mondo.
Foto di Engin Akyurt da Pixabay
via | Ansa