Esempio di dieta ipocalorica d’attacco: 14 giorni di menu
Cercate una dieta ipocalorica che non abbia particolari pretese se non quella di farvi dimagrire?Quella che vi propongo è una vecchissima dieta che non cerca di creare squilibri mirati per accelerare il consumo di grassi o l’espulsione di liquidi e che ha il vantaggio di non creare squilibri nemmeno indesiderati.Si tratta di una dieta fortemente […]
Cercate una dieta ipocalorica che non abbia particolari pretese se non quella di farvi dimagrire?
Quella che vi propongo è una vecchissima dieta che non cerca di creare squilibri mirati per accelerare il consumo di grassi o l’espulsione di liquidi e che ha il vantaggio di non creare squilibri nemmeno indesiderati.
Si tratta di una dieta fortemente ipocalorica (si va dalle 890 alle 1100 calorie al giorno circa), proteica, ma senza privazione di carboidrati, che va seguita per due settimane soltanto.
Serve per dare una sferzata iniziale e cominciare a vedere subito qualche risultato che rinfranchi il morale, per poi passare a una dieta più tranquilla. Segnalerei la Weight Watchers se avete molto da perdere (vedi qui) anche nella sua derivazione italiana Welcome Weight (vedi qui) oppure una Dash (vedi qui) o una Mediterranea (vedi qui) se puntate su un regime soprattutto sano. Ecco qui di seguito un esempio di menu di dieta ipocalorica.
1° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 350 Cal |
150 g filetto di manzo ai ferri | 155 |
50 g insalata scarola | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 100 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffè, 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 440 Cal |
100 g di mozzarella | 250 |
200 g di pomodori | 45 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
870 calorie
2° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 350 Cal |
200 g nasello ai ferri | 140 |
50 g insalata mista | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 115 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 485 Cal |
2 uova strapazzate | 250 |
con 250 g di pomodori pelati | 85 |
e 2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
915 calorie
3° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 430 Cal |
Insalata di pollo: | |
100 g di petto di pollo | 130 |
250 g di sedano | 45 |
20 g di Emmental in scaglie | 40 |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 90 |
1 piccola mela (100 g) | 90 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 450 Cal |
350 g di latte magro | 200 |
2 cucchiaini di zucchero | 40 |
50 g di pane | 130 |
2 cucchiaini di burro | 80 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
960 calorie
4° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 350 Cal |
150 g filetto di manzo ai ferri | 155 |
50 g insalata scarola | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 100 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 440 Cal |
100 g di mozzarella | 250 |
200 g di pomodori | 45 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
870 calorie
5° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 465 Cal |
150 g di manzo, magro, bollito | 155 |
250 g broccoli lessi | 60 |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | 90 |
sale e succo di limone | |
1 pera (200 g) | 125 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 365 Cal |
1 tazza di brodo di manzo | 70 |
con 4 cucchiaini di grana | 75 |
250 g di zucchine lesse | 45 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
1 piccola mela (150 g) | 85 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
910 calorie
6° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 390 Cal |
150 g nodino di vitello ai ferri | 140 |
250 g di spinaci stufati | 65 |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | 90 |
sale e succo di limone | |
1/2 mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 475 Cal |
100 g di quartirolo | 240 |
Insalata mista | |
con 2 cucchiaini d’olio e sale | 115 |
1 pera (200 g) | 120 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
945 calorie
7° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 350 Cal |
150 g filetto di manzo ai ferri | 155 |
50 g insalata scarola | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 100 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 440 Cal |
100 g di mozzarella | 250 |
200 g di pomodori | 45 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
870 calorie
8° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 485 Cal |
Fegato di vitello alla veneta: | |
150 g fi fegato | 210 |
200 g di cipolle | 90 |
4 cucchiaini d’olio | 150 |
NO FRUTTA | |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 290 Cal |
250 g di yogurt bianco | 115 |
1 banana (200 g) | 175 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
855 calorie
9° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 560 Cal |
¼ di pollo arrosto | 315 |
100 g insalata mista | |
(lattuga, carote, sedano, ravanelli) | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 120 |
1 arancia (200 g) | 90 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffè, 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 400 Cal |
2 uova (sode, in camicia, alla coque) | 160 |
250 g di carciofi stufati | 65 |
con 2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
1 piccola mela (150 g) | 85 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
1040 calorie
10° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 350 Cal |
150 g filetto di manzo ai ferri | 155 |
50 g insalata scarola | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 100 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 440 Cal |
100 g di mozzarella | 250 |
200 g di pomodori | 45 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
870 calorie
11° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 460 Cal |
100 g di formaggio quartirolo | 235 |
250 g di carote lesse | 100 |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 90 |
NO FRUTTA | |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 445 Cal |
350 g di latte | 200 |
1 goccio di caffè leggero o dec | |
2 cucchiaini di zucchero | 40 |
50 g di pane | 130 |
con 2 cucchiaini di burro | 75 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
985 calorie
12° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 415 Cal |
150 g fesa di vitello ai ferri | 140 |
250 g di cavolfiore | 65 |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 90 |
1 piccola mela (150 g) | 85 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 625 Cal |
80 g di prosciutto senza grasso | 230 |
300 g di patate | 220 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
1 piccola mela (150 g) | 85 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
1120 calorie
13° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 350 Cal |
150 g filetto di manzo ai ferri | 155 |
50 g insalata scarola | |
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva | |
sale e succo di limone | 100 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino | |
caffe con 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 440 Cal |
100 g di mozzarella | 250 |
200 g di pomodori | 45 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
870 calorie
14° GIORNO | |
Prima colazione | totale 45 Cal |
1 tazza di caffè | 18 |
1 cucchiaino di zucchero | 20 |
2 cucchiaini di latte | 7 |
Pranzo | totale 400 Cal |
Tartare di manzo: | |
150 g di filetto | 150 |
1 tuorlo | 40 |
limone, senape, capperi | |
100 g di insalata mista | 25 |
2 cucchiaini d’olio | 90 |
½ mela (100 g) | 60 |
1 tazzina di caffè | |
con 1 cucchiaino di zucchero | 35 |
Spuntino Caffè, 1 cucchiaino di zucchero |
35 |
Cena | totale 440 Cal |
200 g filetti di sogliola al vapore | 170 |
250 g di fagiolini | 90 |
2 cucchiaini d’olio e sale | 90 |
1 piccola mela (150 g) | 90 |
APPORTO CALORICO GIORNALIERO
920 calorie
REGOLE GENERALI:
Per chi è già abituato al caffè amaro, lo zucchero può essere sostituito con un poco di latte o, nelle serate che prevedono caffelatte, con un cucchiaino di marmellata. Non sono invece ammessi dolcificanti.
Le giornate che prevedono filetto alla griglia e mozzarella e pomodoro, le uniche che si ripetono, vanno seguite scrupolosamente e senza apportare variazioni.
Nelle altre giornate si possono invertire il pranzo e la cena. In caso di bisogno è anche possibile incrociare i pasti di due giornate, cercando però di mantenere l’apporto calorico totale giornaliero
Zucchine, spinaci, carciofi, cavolfiori, broccoli sono intercambiabili. Carote, cipolle, fagiolini e patate invece no.
(Foto by InfoPhoto)