Esempio di dieta ipocalorica d’attacco: 14 giorni di menu

Cercate una dieta ipocalorica che non abbia particolari pretese se non quella di farvi dimagrire?

Quella che vi propongo è una vecchissima dieta che non cerca di creare squilibri mirati per accelerare il consumo di grassi o l’espulsione di liquidi e che ha il vantaggio di non creare squilibri nemmeno indesiderati.

Si tratta di una dieta fortemente ipocalorica (si va dalle 890 alle 1100 calorie al giorno circa), proteica, ma senza privazione di carboidrati, che va seguita per due settimane soltanto.

Serve per dare una sferzata iniziale e cominciare a vedere subito qualche risultato che rinfranchi il morale, per poi passare a una dieta più tranquilla. Segnalerei la Weight Watchers se avete molto da perdere (vedi qui) anche nella sua derivazione italiana Welcome Weight (vedi qui) oppure una Dash (vedi qui) o una Mediterranea (vedi qui) se puntate su un regime soprattutto sano. Ecco qui di seguito un esempio di menu di dieta ipocalorica.

1° GIORNO
Prima colazione                 totale 45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte    7
Pranzo                                 totale 350 Cal
150 g filetto di manzo ai ferri 155
50 g insalata scarola
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 100
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffè, 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 440 Cal
100 g di mozzarella 250
200 g di pomodori 45
2 cucchiaini d’olio e sale 90
½ mela (100 g) 60

                                                            APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                            870 calorie  

 

2° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 350 Cal
200 g nasello ai ferri 140
50 g insalata mista
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 115
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 485 Cal
2 uova strapazzate 250
con 250 g di pomodori pelati 85
e 2 cucchiaini d’olio e sale 90
½ mela (100 g) 60

                                                                      APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      915 calorie 

 

3° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 430 Cal
Insalata di pollo:
100 g di petto di pollo 130
250 g di sedano 45
20 g di Emmental in scaglie 40
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 90
1 piccola mela (100 g) 90
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 450 Cal
350 g di latte magro 200
2 cucchiaini di zucchero 40
50 g di pane 130
2 cucchiaini di burro 80

                                                                      APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      960 calorie

 

4° GIORNO
Prima colazione                 totale 45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 350 Cal
150 g filetto di manzo ai ferri 155
50 g insalata scarola
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 100
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 440 Cal
100 g di mozzarella 250
200 g di pomodori 45
2 cucchiaini d’olio e sale 90
½ mela (100 g) 60

                                                                                    APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                                    870 calorie

 

5° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 465 Cal
150 g di manzo, magro, bollito 155
250 g broccoli lessi 60
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva 90
sale e succo di limone
1 pera (200 g) 125
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 365 Cal
1 tazza di brodo di manzo 70
con 4 cucchiaini di grana 75
250 g di zucchine lesse 45
2 cucchiaini d’olio e sale 90
1 piccola mela (150 g) 85

                                                                      APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      910 calorie

 

6° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 390 Cal
150 g nodino di vitello ai ferri 140
250 g di spinaci stufati 65
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva 90
sale e succo di limone
1/2 mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 475 Cal
100 g di quartirolo 240
Insalata mista
con 2 cucchiaini d’olio e sale 115
1 pera (200 g) 120

                                                                       APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      945 calorie 

 

7° GIORNO
Prima colazione                 totale 45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 350 Cal
150 g filetto di manzo ai ferri 155
50 g insalata scarola
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 100
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 440 Cal
100 g di mozzarella 250
200 g di pomodori 45
2 cucchiaini d’olio e sale 90
½ mela (100 g) 60

                                                                                  APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                                  870 calorie 

 

8° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 485 Cal
Fegato di vitello alla veneta:
150 g fi fegato 210
200 g di cipolle 90
4 cucchiaini d’olio 150
NO FRUTTA
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero  35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 290 Cal
250 g di yogurt bianco 115
1 banana (200 g) 175

                                                                      APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      855 calorie 

 

9° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 560 Cal
¼ di pollo arrosto 315
100 g insalata mista
(lattuga, carote, sedano, ravanelli)
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 120
1 arancia (200 g) 90
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffè, 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 400 Cal
2 uova (sode, in camicia, alla coque) 160
250 g di carciofi stufati 65
con 2 cucchiaini d’olio e sale 90
1 piccola mela (150 g) 85

                                                                       APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      1040 calorie 

 

10° GIORNO
Prima colazione                 totale 45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 350 Cal
150 g filetto di manzo ai ferri 155
50 g insalata scarola
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 100
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 440 Cal
100 g di mozzarella 250
200 g di pomodori 45
2 cucchiaini d’olio e sale 90
½ mela (100 g) 60

                                                                      APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      870 calorie

 

11° GIORNO
Prima colazione                 totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 460 Cal
100 g di formaggio quartirolo 235
250 g di carote lesse 100
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 90
NO FRUTTA
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 445 Cal
350 g di latte 200
1 goccio di caffè leggero o dec
2 cucchiaini di zucchero 40
50 g di pane 130
con 2 cucchiaini di burro 75

                                                                       APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      985 calorie

 

12° GIORNO
Prima colazione     totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                      totale 415 Cal
150 g fesa di vitello ai ferri 140
250 g di cavolfiore 65
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 90
1 piccola mela (150 g) 85
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                           totale 625 Cal
80 g di prosciutto senza grasso 230
300 g di patate 220
2 cucchiaini d’olio e sale 90
1 piccola mela (150 g) 85

                                                                       APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      1120 calorie

 

13° GIORNO
Prima colazione                 totale 45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                                  totale 350 Cal
150 g filetto di manzo ai ferri 155
50 g insalata scarola
con 2 cucchiaini d’olio d’oliva
sale e succo di limone 100
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino                  
caffe con 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                                      totale 440 Cal
100 g di mozzarella 250
200 g di pomodori 45
2 cucchiaini d’olio e sale 90
½ mela (100 g) 60

                                                                      APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      870 calorie 

 

14° GIORNO
Prima colazione     totale   45 Cal
1 tazza di caffè 18
1 cucchiaino di zucchero 20
2 cucchiaini di latte 7
Pranzo                      totale 400 Cal
Tartare di manzo:
150 g di filetto 150
1 tuorlo 40
limone, senape, capperi
100 g di insalata mista 25
2 cucchiaini d’olio 90
½ mela (100 g) 60
1 tazzina di caffè
con 1 cucchiaino di zucchero 35
Spuntino
Caffè, 1 cucchiaino
di zucchero
35
Cena                           totale 440 Cal
200 g filetti di sogliola al vapore 170
250 g di fagiolini 90
2 cucchiaini d’olio e sale 90
1 piccola mela (150 g) 90

                                                                     APPORTO CALORICO GIORNALIERO
                                                                      920 calorie

 

REGOLE GENERALI:
Per chi è già abituato al caffè amaro, lo zucchero può essere sostituito con un poco di latte o, nelle serate che prevedono caffelatte, con un cucchiaino di marmellata. Non sono invece ammessi dolcificanti.

Le giornate che prevedono filetto alla griglia e mozzarella e pomodoro, le uniche che si ripetono, vanno seguite scrupolosamente e senza apportare variazioni.

Nelle altre giornate si possono invertire il pranzo e la cena. In caso di bisogno è anche possibile incrociare i pasti di due giornate, cercando però di mantenere l’apporto calorico totale giornaliero

Zucchine, spinaci, carciofi, cavolfiori, broccoli sono intercambiabili. Carote, cipolle, fagiolini e patate invece no.

(Foto by InfoPhoto)

 

Published by
francescabrughera