Flavonoidi: a cosa servono e dove si trovano
I flavonoidi sono i pigmenti colorati di moltissimi vegetali e sono noti per le loro proprietà benefiche per la salute.
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I flavonoidi, o bioflavonoidi, sono potenti antiossidanti, sostanze capaci cioè di combattere i radicali liberi e l’invecchiamento. I flavonoidi sono utili per garantire l’ottimale funzionamento del fegato, del sistema cardiocircolatorio e di quello immunitario. Si tratta di sostanze molto preziose che contribuiscono alla prevenzione di numerose patologie, come quelle infiammatorie.
I flavonoidi sono i pigmenti che colorano naturalmente la frutta e la verdura. Ma dove si trovano? Ecco una lista degli alimenti più ricchi di flavonoidi:
- Tè verde
- Carrube
- Cioccolato fondente
- Cacao
- Agrumi
- Frutti di bosco
- Finocchio
- Pomodori
- Broccoli
- Spinaci
- Grano saraceno
- Mirtilli
- Centella asiatica
- Cipolla
- Ippocastano
- Ginkgo Biloba
- Frutta secca
- Rusco o pungitopo
- Vite rossa
- Semi oleosi
- Propoli
- Cardo mariano
Ed ecco una lista delle proprietà dei flavonoidi:
- Ottimi contro emorroidi, fragilità capillare, varici
- Gastroprotettori
- Antinfiammatori
- Antiallergici
- Proteggono il fegato
- Regolano il colesterolo
- Antivirali