Funghi Shiitake: come prepararli e perché sono speciali
Shiitake significa fungo della quercia. Lo shiitake è il secondo fungo più consumato al mondo.
Gli shiitake sono dei funghi di origine asiatica e diffusi soprattutto in Giappone e Cina. Il loro nome scientifico è Lentinula edodes ed è conosciuto da sempre nella tradizione orientale per essere un fungo estremamente nutriente e ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Lo shiitake infatti contiene quasi il 20% di proteine e tra le sue proprietà vanta il riequilibrio della pressione arteriosa e del colesterolo. Lo shiitake ha proprietà antibatteriche e antivirali, rinforza il sistema immunitario, è un potente antiossidante e secondo alcuni studi recenti sembra che possieda anche proprietà antitumorali.
Gli shiitake sono anche deliziosi in cucina e il loro gusto assomiglia a quello dei porcini. Si tratta di fungi molto duttili che possono essere utilizzati in diversi piatti. In Cina e Giappone vengono spesso usati come ingrediente principale per zuppe e vellutate, ma sono anche disponibili come integratori.