Gastroenterite, il decalogo per la prevenzione
A stilarlo è la WAidid, l'Associazione Mondiale per le Malattie Infettive e i Disordini Immunologici
Per prevenire la gastroenterite l’igiene è importante, ma non solo. Anche altre importanti abitudini aiutano a ridurre il rischio di incappare nei germi che possono scatenare la cosiddetta “influenza intestinale”. Ecco il decalogo per la prevenzione elaborato da WAidid, l’Associazione Mondiale per le Malattie Infettive e i Disordini Immunologici.
- Dopo essere stati alla toilette lavare le mani con acqua e sapone o con un disinfettante a base di clorexidina
- Non consumare carne, insalate, salse tenute a temperatura ambiente per più di 2 ore
- Mantenere la temperatura del frigo tra 1 e 4°C
- Se non si è certi della provenienza, consumare carne ben cotta ed evitare uova crude o salse che ne contengono
- Evitare cibi rischiosi come molluschi e mitili crudi
- Scegliere il latte pastorizzato
- Evitare le contaminazioni tra cibi, separando crudi e cotti
- Proteggere i cibi da insetti e roditori
- Non condividere tovaglioli, bicchieri, posate e stoviglie
- Nei viaggi in zone con igiene scarsa, consumare acqua in bottiglia, frutta sbucciata e verdure cotte ed evitare il ghiaccio