Gelato e diabete vanno d’accordo oppure no? Chi è diabetico deve prestare molta attenzione a quello che porta sulla sua tavola, per evitare alimenti che possano alzare la glicemia nel sangue. I dolci di solito sono vietati, proprio perché contengono molti zuccheri. Ma con alcuni accorgimenti può essere concesso anche ai pazienti con diabete un dessert da gustare in compagnia. Qual è il gelato migliore per chi soffre di diabete?
Partiamo subito con la bella notizia. I diabetici possono mangiare i gelati, ovviamente con moderazione e con qualche accorgimento. Chi ha il diabete può, infatti, mangiare solo prodotti dolcificati con il fruttosio e, quindi, il gelato alla frutta è consentito. Non devono, però contenere lattosio o altri zuccheri.
Il gelato per i diabetici deve essere un dolce da fine pasto o non una merenda (lo zucchero assunto a stomaco vuoto aumenta moltissimo i livelli di glicemia nel sangue), meglio se è un pasto unico in associazione con prodotti integrali. Meglio optare per prodotti artigianali, chiedendo anche qual è il contenuto di zucchero nel prodotto finale. Se è possibile, prediligere i gelati preparati con la stevia, un dolcificante naturale consigliato in caso di diabete.
Attenzione, invece, ai gelati confezionati, anche se esistono delle varianti senza zuccheri e delle aziende che propongono alternative anche per chi è diabetico.
Come abbiamo già sottolineato in precedenza, il gelato più adatto a chi soffre di diabete è quello che contiene lo zucchero con l’indice glicemico più basso e che, quindi, causa un minore aumento dei livelli di glucosio nel sangue. Questo è il fruttosio, che ha anche un potere dolcificante maggiore rispetto agli altri tipi di zucchero e, quindi, si usa in quantità decisamente minori.
Se i gelati sono dolcificati solo con fruttosio e non ci sono altri ingredienti, allora è un gelato adatto per chi è diabetico. Meglio ancora se il dolcificante usato è la stevia, una pianta sudamericana con un alto potere dolcificante, che non altera lo stato glicemico, a differenza di altri dolcificanti, come l’aspartame. Se il gelato, anche commerciale, contiene la polvere di questa pianta, allora può considerarsi un gelato o un dolce senza zucchero, perché non ha nessuna ripercussione sulla curva glicemica. Ogni tanto i diabetici si possono concedere un gelato a queste condizioni, non c’è niente di male!
Se, oltre al gelato, un diabetico volesse mangiare un dolce, quali sono le accortezze da seguire? In caso di diabete mellito è bene: